在当前疫情防控关键时期

  竟有人不顾大局

  为一己私利伪造、使用村委会报备证明

  最终被警方抓获

  5月8日,鹰潭市公安局月湖分局四青派出所接辖区村委会报警称,有群众伪造村委会报备证明。接警后,民警立即前往村委会将张某传唤至派出所接受调查。

  经查,5月5日,张某由南昌抵达鹰潭,其健康码被系统调为黄码。几天后,张某因个人原因需要返回南昌,但由于健康码为黄码沿途无法通行。按规定,健康码由黄码转为绿码需要张某前往居住地所在村委会进行报备,由村委会排除张某的疫情风险开具证明后,将转码申请上传网络平台,经月湖区疫情防控指挥部审核确认即可转为绿码。

  然而为图方便,张某自行制作了村委会假证明和假印章图案上传至健康码网络后台申请转码。月湖区疫情防控指挥部在审核过程中发现张某上传的证明与村委会证明有出入,于5月8日14时许将该证明反馈至村委会进行确认,证实确系伪造。

  目前,违法人员张某已被月湖公安分局依法行政拘留。

  警方提醒

  伪造、变造、买卖、使用国家机关、人民团体、企事业单位、或者其他组织的公文、证件、证明文件的均属于违法行为。疫情防控期间,利用伪造证件逃避查验,更是会对疫情防控大局造成严重影响。广大群众要自觉遵守疫情防控相关规定,积极配合防疫工作人员进行登记、检查,切勿为一己私利,投机取巧,采取伪造、变造、使用假证的手段,逃避防疫查验,扰乱疫情防控工作秩序。

  来源:江西发布综合月湖公安