近日

  南昌市纪委通报6起

  营商环境领域腐败

  和作风典型问题

  ↓↓↓

  1. 市公共资源交易中心原党组副书记、主任董建军利用职务便利为企业和他人谋取利益并非法收受财物问题。2013年至2022年,董建军利用职务便利,在工程项目评标清场、项目承接、保证金退回等方面为有关企业和他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。董建军还存在其他违纪违法问题。2022年9月,董建军受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法处理。

  2. 赣昌砂石有限公司原党支部书记、董事长许坚利用职务便利为企业谋取利益并收受财物问题。2013年至2018年,许坚利用职务便利,在砂石采挖、砂石供应、砂石运输、设备租赁、砂厂租用、填方工程项目等方面为多家企业谋取利益,非法收受他人贿赂,数额特别巨大。许坚还存在其他违纪违法问题。2022年9月,许坚受到开除党籍、政务开除处分,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法处理。

  3. 安义县节能增效中心原负责人刘建军利用职务便利为他人谋取利益并收受财物问题。2016年7月至2021年9月期间,刘建军利用担任县机关食堂负责人、法定代表人职务便利,在食堂食材供应方面为他人谋取利益,非法收受他人贿赂。刘建军还存在其他违纪违法问题。2022年1月,刘建军受到开除党籍、政务开除处分。2022年4月,刘建军被判处有期徒刑二年九个月。

  4. 青山湖区粮油收储公司违规招投标问题。2018年9月,青山湖区粮油收储公司违反政府采购模式和招投标程序,设置条件限制潜在投标人,以“明招暗定”的方式内定某公司作为合作企业。青山湖区商务局作为主管部门,审核把关不严,监管失职失责。2022年4月,负有直接责任的时任区粮油收储公司主要负责人邓金辉受到政务记大过处分,负有主要领导责任的时任区商务局党组成员、副局长秦红根,负有领导责任的时任区商务局党委书记、局长赵颖受到党内严重警告处分、免职处理。

  5. 进贤县新城建设旧城改造指挥部办公室原主任、县政协经济人口资源环境委员会原一级主任科员邱雪平利用职务便利为企业和他人谋取利益并非法收受财物问题。邱雪平利用担任民和镇党委副书记、二塘乡乡长、县住建局副局长、旧改指挥部办公室主任职务便利,在项目施工、拆迁补偿、安置建房、承揽工程等方面为企业和他人谋取利益,非法收受巨额贿赂。邱雪平还存在其他违纪违法问题。2022年7月,邱雪平受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法处理。

  6. 新建区铁河乡赤城村原党支部书记、村委会主任胡黑坦利用职务便利为他人谋取利益并索要财物问题。2018年至2020年,胡黑坦利用职务便利,在赤城村新农村建设、生态修复等6个工程项目上为施工方胡某提供帮助,向胡某索要巨额贿赂。2022年8月,胡黑坦受到开除党籍处分、责令辞去村委会主任职务处理,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法处理。

  在上述典型问题中,有的利用手中稀缺、垄断资源的审批权力作为牟利工具,大肆谋取私利,大搞权钱交易、利益输送;有的违规“定制”招标要求,排斥潜在投标者,损害公平竞争的市场环境;有的肆意插手工程项目,违规干预市场活动。这些行为都严重侵害了市场主体的合法权益,损害了我市营商环境,破坏了我市政治生态。全市党员干部和公职人员要从中汲取教训、引以为戒。

  党的二十大报告提出,要营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。全市各级党委政府要以党的二十大精神为引领,深入推进营商环境优化“一号工程”,把优化营商环境作为高质量发展的“生命线”来抓,对标对表国内营商环境一流水平,聚焦优化营商环境年度重点工作任务,加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,激发市场主体活力,帮助企业纾困解难,切实增强市场主体的获得感和满意度,让市场主体投资放心、经营省心、发展安心。全市广大党员干部要强化责任意识,按照规章制度办事,主动作为、勇于担当,不断推动我市营商环境优化升级。

  全市纪检监察机关要持续深入推进营商环境领域腐败和作风问题专项整治,将营商环境领域作为监督重点,运用明察暗访等多种方式,开展靶向监督、精准监督,着力发现和查处“小鬼难缠”“中梗阻”、吃拿卡要等破坏营商环境问题。要加大查处力度,对破坏营商环境领域问题线索要优先处置、快查快结,对群众反映强烈、社会影响较大、企业反映较多的破坏营商环境问题线索要从严查处、一查到底、绝不姑息。要做好查办案件“后半篇文章”,督促相关单位剖析问题产生原因,从制度设计、机制运行、服务管理等源头上解决制约和影响营商环境优化升级问题,持续打造更优营商环境,为南昌高质量跨越式发展提供坚实的纪律保障。

  来源:江西发布综合廉洁南昌