你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>地方动态>正文

车改首日新余公务员拼车步行来上班(图)

A-A+2014年1月5日11:56中国江西网评论

车改首日新余公务员拼车步行来上班(图)车改首日新余公务员拼车步行来上班(图)

  2日,是新年上班第一天,也是新余市公务用车制度改革正式实施第一天。500余辆公车已全部进入安置点,将于本月5日公开拍卖。没有了公车,新余公务人员上班第一日会有哪些变化?

  公务车安置点

  探访

  新年上班 拼车骑车乘公交

  2日,在众多单位上班前,记者来到新余市委、市政府办公楼门口,发现不少机关工作人员步行上班,也有不少人开私家车上班。之后,记者在大院内看到不少新车,从车牌号看,基本上是带两个字母的私家车。

  新余机关干部叶先生和同科室的刘先生住同一个小区。2日,叶先生开私家车“接”刘先生上班。这是怎么回事呢?原来,为了公车改革后上班方便,叶先生买了一辆车。为减少开支,他和刘先生商量以后拼车上班,两人轮流开各自的私家车,“接”对方上班,共同分担相关费用。叶先生表示,拼车上班既方便又节约。

  据在新余市委、市政府门口值守的物业人员黄维军介绍,以前进出大院的公车约200辆,从去年11月开始私家车明显增多。近日,不少干部步行、骑电动车或开私家车上下班。

  “我去年11月份就开始关注车市,最近买了车。”新余市城管执法大队城北中队的罗青说,车改是好事。原来,公务外出需用车时,有时要长时间等司机,自己有车更省事、更方便。

  2日早上,在新余市直事业单位上班的副县级干部廖先生急匆匆往公交站台赶。由于他家住在城南,工作单位在城北,他要乘公交车去上班。廖先生告诉记者,公车改革前,每天有车接送自己上下班,现在公车停用了,自己作为领导干部要带头严格遵守市里的相关规定。

  车改首日 办理了5起租车业务

  当天,记者来到新余市公车服务中心位于五一北路的公车停车场,众多公车整齐划一地停着。

  工作人员介绍,这里停放的主要是用于突发事件处置、公务执法、抢险救灾等应急用车(包括城管、食品卫生、药监等执法用车)。各涉改单位需用车时,须按《新余市市直机关事业单位公务用车制度改革车辆服务保障办法》向该服务中心提出申请,按程序办理手续,并按相应市场价格结算用车费用。该服务中心对所有公务车辆装了GPS定位系统,实行有效监督。

  新余市公务用车服务中心调度室负责人介绍,目前有车130余辆,其中执法执勤车30辆,按保本微利的原则,实行市场化运营。租车服务价格根据不同车型按实际租车时间计价,包括裸车租价和驾驶员工资。远程公务用车需提前半天预约,并在派车前半天内以短信或电话方式确认。在车辆紧张的情况下,首先保障处理紧急公务和突发事件和机要用车需要。

  从去年12月23日至今年1月2日上午止,共办理了15起租车业务,其中2日上午办理了5起,是最多的一天。

  据了解,在2日,一家单位要到新余市仙女湖区河下镇的一个帮扶村,从该服务中心租赁了一辆公务用车。整个过程,有关人员用车共计4小时,往返行驶了40公里,根据该服务中心的计价标准,租用轿车需支付90元裸车租价和40元汽油费(油价1元/车公里),总计130元。在办完公务后,用车人员在《公务用车派车单》上签字予以确认,顺利完成了用车任务。

  点赞

  车改是好事 如今办公更快捷

  新余市红十字会专职副会长刘家迪告诉记者,取消公车对他来说几乎没什么影响,他一直坚持步行上下班;如果有紧急公务事件,就打的,很方便。现在,每个月有2100元交通补贴,公车补贴费用差不多够用。

  新余市公路管理局副局长邱绍辉表示,市里对公务用车改革他举双手赞成,有时遇到堵车还没有步行快,走路还可以锻炼身体。在公车改革前,他就买了私家车,上下班或下乡的费用,政策补贴还是够的。他还告诉记者,该局还制订了相关规定,局领导干部职工不得使用下属单位的车,违者按有关规定论处。

  新余市农业局农垦办负责人介绍,原来上下班、办事都是步行或打的,下乡时大部分搭单位的车或拼车。原来没有公车交通补贴费用,现在有这块经费,部门下乡要用车可向公车服务中心申请用车,这样更方便。

  影响

  车改带火诸多行业

  当天,记者还采访了几位出租车驾驶员。他们表示,近来的生意比原来要好些,公职人员乘出租车的明显增多。驾驶员刘师傅说,2日7时30分,他在新余市城南公园一号小区接了一位女乘客,对方说到市政府上班。该女士还说,以前是单位的车捎带她上下班,现在取消了公车。目前,她正在驾校参加培训,取得了驾照后就立即买车。

  据新余市交通驾校负责人介绍,去年9月以来,公务员报名参加培训的逐月增多,目前已占到学员总人数的1/3以上,这在以前是没有的。不少公务员利用节假日预约学习。

  此外,车改还给汽车销售市场带来商机。新余某品牌4S店市场部经理告诉记者,公务员购车的比例在逐渐上升,目前约占30%。购车者首选的是经济实用型家用轿车,价格多在10万元到15万元之间。

  手记

  公车改革势在必行

  公车改革是大势所趋,势在必行。

  “公车改革可以杜绝腐败,节约政府公共支出,还可以减少腐败滋生的土壤。”从记者采访的情况看,大多数市民对公车改革持赞成态度。不过,面对新情况,公车经费支出减下来了,会不会冒出一些新问题,比如,领导干部下去会不会少了,赴基层解决的实际问题会不会因为用车的问题而耽搁?这些问题应得到上级领导重视,制定相关的管理制度来避免此类问题的发生。

 

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

视频推荐

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部