你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>地方动态>正文

网曝赣州体育工程招标涉嫌暗箱操作 官方回应

A-A+2014年6月27日10:12人民网评论

  人民网北京6月27日电 (刘子溪)近日,一名来自江西省赣州市的网友给省委书记强卫留言,反映赣州市南康区体育公园体育馆工程招标项目疑似存在暗箱操作。针对网友的留言南康区委办作出公开回应,称经查实,存在问题主要有:(一)招标单位未严格按照相关法规要求设置投标人资质等级,排挤潜在投标人。体育公园体育场工程中的体育场地设施项目专业承包二级资质就可以满足该项目的资质要求,但招标人却设置为一级资质,同时还要求在2009年1月1日以后获得过全国建筑业AAA级信用企业证书。(二)相关职能部门审核不认真,把关不严。招标办作为全区建设工程招投标工作的监管单位,没有严格按照有关规定审核体育公园体育场工程招标公告和招标文件,设置投标人资质等级把关不严。处理情况:南康区纪委按相关程序已经向南康区建设局和南康区体育公园工程建设指挥部办公室下达监察建议书:一是重新发布招标公告。责成招标人和行业主管部门根据相关法规要求对招标条件特别是投标人资质等级重新核定,重新发布招标公告;二是责任部门作出检查。责成南康区建设工程招标投标管理办公室向南康区监察局、南康区建设局写出书面检查;三是加强监管,规范市场秩序。责成建设行业主管部门认真履职,加强监管,举一反三,吸取教训,严格按照法律法规要求规范建设工程招标投标工作,创造公开、公平、公正的市场环境。

  【网民留言】

  江西省赣州市南康区工程招标公告“赣康招字【2014】033号”工程名称:“南康区体育公园体育场工程”在招标公告中设置三项一级资质条件,且设置(在2009年1月1日以后获得过全国建筑业AAA级信用企业证书、入选为赣州市政府工程预选承包商名录施工企业)。经查询满足该工程设置的条件的施工企业不足4家。明显与《关于规范我省建设工程招标活动中企业资质和施工业绩等设置的通知》赣建招标[2013]15号文件不符,导致能符合该工程所设置的条件能参加该工程投标人数极少。明显是有人暗箱操作,违背公平原则,违背招标投标法“公平、公正”,损害国家利益,扰乱建筑市场正常秩序,请领导关注解决,还建筑市场的公平竞争环境。挽回国家损失。

  答复意见:

  尊敬的人民网网友: 您好!收到您的留言后,区委区政府高度重视,区委主要领导立即召集相关部门负责人就此事进行专门的研究和部署。现将有关情况回复如下: 基本情况:南康区体育公园项目于2010年10月27日经区发改委同意立项批复(康发改字[2010]114号),该项目位于南水新区天马山大道东侧,项目用地面积14.7万平方米,规划总建设面积3.2万平方米。我区成立了体育公园工程建设指挥部办公室(以下简称指挥部),具体负责工程的组织实施。指挥部参照区体育公园体育馆工程的资质等级要求(该项目于2012年11月16日组织实施招投标)确定体育公园体育场工程项目投标人的资质。招标代理将招标公告和招标文件送区建设工程招标投标办公室(以下简称招标办)审核、备案后,于2014年4月18日在江西省公共资源交易网上发布公告,原定开标时间为2014年5月15日。公告发布后,网民先后在人民网地方领导留言板和赣州市市长信箱等媒体反映“南康区体育公园体育场工程”招标公告中设置的投标人资质等级要求过高,存在暗箱操作问题。区领导高度重视,要求暂停该工程招标活动,中止开标,并组成联合调查组调查核实,依法处理。 经查实,存在问题主要有:(一)招标单位未严格按照相关法规要求设置投标人资质等级,排挤潜在投标人。体育公园体育场工程中的体育场地设施项目专业承包二级资质就可以满足该项目的资质要求,但招标人却设置为一级资质,同时还要求在2009年1月1日以后获得过全国建筑业AAA级信用企业证书。(二)相关职能部门审核不认真,把关不严。招标办作为全区建设工程招投标工作的监管单位,没有严格按照有关规定审核体育公园体育场工程招标公告和招标文件,设置投标人资质等级把关不严。 处理情况:南康区纪委按相关程序已经向区建设局和区体育公园工程建设指挥部办公室下达监察建议书:一是重新发布招标公告。责成招标人和行业主管部门根据相关法规要求对招标条件特别是投标人资质等级重新核定,重新发布招标公告;二是责任部门作出检查。责成区建设工程招标投标管理办公室向区监察局、区建设局写出书面检查;三是加强监管,规范市场秩序。责成建设行业主管部门认真履职,加强监管,举一反三,吸取教训,严格按照法律法规要求规范建设工程招标投标工作,创造公开、公平、公正的市场环境。 下一步,我区将结合群众路线教育实践活动,继续做好民生工程和公益事业,推动经济社会更快更好向前发展。 南康区委办

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部