(记者张武明 通讯员李伟)“因为大家都是熟人和朋友,也没考虑那么多,就让单位同事陪检查组成员一起吃吃饭、聊聊天,没想到触犯了纪律红线……”近日,面对记者的采访,中国邮政上饶县分公司办公室主任蒋道卿后悔地表示。

  今年3月22日晚,上饶县纪委派出3个暗访组,对全县各单位内部食堂公款吃喝问题进行暗访。其中,第二暗访组在县邮政分公司暗访时,发现一起疑似超标准接待问题线索。3月23日,县纪委成立调查组对此进行核查。经查,从3月14日开始,上饶市邮政分公司派出检查组对全市第一季度金融网点业务进行交叉大检查,市检查组组长吴秀娟及成员夏颖芳、黄梦乐一行3人对上饶县进行检查。22日检查结束后,蒋道卿经请示分管领导盛冬敏同意后,在单位内部食堂安排晚餐,安排该县金融局主任范慧敏、业务员胡宏燕、检查员方堃、安保员叶民以及市邮政分公司来该县交流学习人员谢志跃、黄晓波等8人陪同就餐。

  检查还发现,此次公务接待未履行报批手续。“当天晚上虽然吃的是家常菜,也没有上酒水,但还是违反了有关公务接待管理规定。”上饶县纪委第四纪工委书记王易飞介绍说,对因工作需要接待,应事先报告,并详细填写接待申请单,经有关领导审核并确定接待规格和标准。

  《党政机关国内公务接待管理规定》第十条明确规定,接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人。

  根据调查结果,3月27日,上饶县纪委常委会研究决定,给予县邮政分公司副总经理盛冬敏、办公室主任蒋道卿诫勉谈话,并对该公司违规接待问题进行全县通报批评。

  “由于和检查组的同志都很熟,多叫几个人陪也显得热情。这件事说到底还是自己执行制度不严,你好我好大家好的心理在作怪。”盛冬敏在个人检查中说。

  “纪律就是高压线,谁碰谁触电。”上饶县委常委、县纪委书记朱军勇说,吃喝看似是小问题,但反映了部分同志纪律和规矩意识不强。下一步,上饶县纪委将加大监督检查力度,坚持遏制在单位内部食堂吃请等隐形“四风”问题,切实规范公务接待行为,并将有关禁令通知至全县机关每一名工作人员。