吴平、记者周文平报道:近日,记者从抚州公路网获悉,13日起,抚州市在全市范围内实施“路长制”,由市长担任市级总路长,县(区)长担任县级总路长,乡(镇)长担任乡镇路长,路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含隧道、桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理。

  据了解,近年来,抚州市虽然不断加强公路建设、养护和管理,但随着公路里程持续增长和车流量日益增加,公路管理的难度越来越大,路面日常保洁、设施安全维护等工作往往不能及时跟上,难以做到高质高效管理。

  针对点多、线长、面广的情况,该市决定创新机制,推行“路长制”公路管理模式,并出台了《抚州市“路长制”实施方案》,全市主要干线公路都将配上“管家”——由市长担任市级总路长,县(区)长担任县级总路长,乡(镇)长担任乡镇路长。具体的细化分线工作仍在紧锣密鼓策划中。

  实施方案显示,“路长制”工作流程为巡查、处置、督查、通报。工作内容为负责公路、桥梁、隧道及排水系统等沿线附属设施的日常管理和安全维护;负责区域内公路桥梁自然灾害等突发事件的应急处置;负责区域内公路绿化(含行道树、绿化带等)长效管护;负责区域内公路两侧路域环境整治(占道为市、乱堆乱放)等。