横跨抚河第五座大桥——中洲大桥将于下周正式开工建设!项目总投资4.61亿元,计划工期为2年。

  中洲大桥建设项目总况

  中洲大桥建设项目位于抚州城东部,横跨抚河,西接老城区环城南路,东接拟建的中洲堤路,桥位距离上游抚河大桥约625米,距离下游文昌桥约910米,是抚州市城区范围内赣东大桥、文昌桥、抚河大桥和东临大桥之后的第五座跨抚河的大桥,工程全长1.121公里,其中桥梁长约0.55公里。

  本项目桥梁桥型方案为拱桥,主桥为双向4车道的城市主干路,设计速度40公里/小时,桥梁断面标准宽度26.5米-33.5米,通航标准为Ⅵ(1)级航道,桥梁防洪标准50年一遇洪水;西岸平交范围内需改造河滨路全长913米。

  构思灵感

  中洲大桥拱桥桥型构思灵感来源于现代建筑中常见的旋转虹桥等形式,通过连续轻盈的桥跨结构表现出来。抚河东岸为建设中的文昌里历史文化街区,历史文物古迹众多,代表了抚州悠久的历史。而西岸是建设中的现代化城区,代表了抚州美好的未来,中洲大桥横跨抚河,既连接东、西两岸,也像“时光隧道”一样,联系着抚州的历史和未来。

  功能

  中洲大桥项目的建设主要是替代文昌桥的功能(未来文昌桥将不通机动车,仅作为步行桥),加强抚河两岸区域的贯通性,同时促进文昌里历史保护区的规划建设,项目建设为抚州城区南部区域增加了对外通道,对疏解城市交通,缓解城市交通压力,加强抚河东、西两岸交通联系,进一步扩大城市框架,提升城市品位具有重要的意义。