2月17日下午,带着全市人民的嘱托,承载各界群众的期盼,出席市政协五届六次会议的政协委员陆续报到,为政协赣州市第五届委员会第六次会议做准备。

  赣州市政协委员报到处现场。

  记者在赣州市政协委员报到处看到,在工作人员的引导下,委员们佩戴口罩,间隔一米,通过一道道“关卡”,有序报到。据悉,结合疫情防控工作需要,本次大会报到处设立了疫情监测点。工作人员对前来报到的参会人员进行检测体温、扫健康码等检查,现场井然有序。

  赣州市政协委员们正在领取资料。

  针对民营企业融资难、融资缓的问题,赣州市政协委员、赣州嘉道集团企业发展有限公司董事长孙赣华认为,要通过加大对符合区域产业政策的民营企业配套提供流动资金贷款到期自动转贷支持、扩大融资担保渠道、加大短期贷款授信产品创新等方式,切实为企业减负。

  赣州市政协委员们陆续来到驻地报到,领取会务资料。

  在加强农村文化建设,实施乡村振兴战略方面,赣州市政协委员、兴国县杰村乡党委书记危先民表示,当前,农村文化建设还存在一些短板,要实现农村的现代化,还必须进一步加强农村公共文化建设,实现文化生活的经常化,并且与乡村治理有机结合,不断推动移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,进一步提升农民精神风貌,为实现乡村振兴战略目标提供文化保障。

  赣州市政协委员危先民正在接受记者采访。

  “我从农村矛盾纠纷化解方面提出了一些建议,乡村文化建设、乡村振兴都离不开矛盾纠纷化解,如果矛盾纠纷不及时化解,就有可能引起比如说‘民转刑’或‘打官司’,就会有维权成本的产生,这样就容易造成致贫、返贫。”赣州市政协委员、赣县区法律援助中心主任吴智尧建议,应培育壮大基层调解员队伍,将矛盾化解在基层。

  赣州市政协委员吴智尧接受记者采访。

  来源:客家新闻网

  作者:记者杨成雄、见习记者方强