新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 城事>民生热点>正文

向莆铁路全线联调联试 高铁动脉发力(组图)

A-A+2013年8月12日09:22人民网评论

 

制图:蔡华伟制图:蔡华伟
图为动车司机驾驶动车组奔驰在向莆铁路上。张学东摄图为动车司机驾驶动车组奔驰在向莆铁路上。张学东摄

  将结束赣闽两省7个老区县市不通铁路的历史

 

  南昌到福州将从11个小时缩短至3.5个小时

  将加快“海峡西岸经济区”和“中部崛起”战略的实施

  中部内陆腹地连接海峡西岸的第一条快速铁路——向(塘)莆(田)铁路,将于今年9月底开通运营,该铁路建设里程632公里,其中江西境内241公里,福建境内391公里,是江西到沿海港口最便捷的出海通道。

  8月9日,向莆铁路开始全线联调联试,为正式开通运营做最后准备。向莆铁路开通后,南昌到抚州可在40分钟抵达,南昌至福州可在3个半小时抵达,南昌至厦门在5个小时以内抵达……沿线政府更是把向莆铁路看作生命线、发展线。

  江西把出海口搬到家门口,“黄金通道”多市共享

  江西把出海口“搬到”家门口,是江西媒体使用频率最高的一句话。

  向莆铁路横穿抚州腹地,抚州市铁路办主任伍湖辉表示,长期以来,抚州处于“飞机没有场,铁路是盲肠,公路不联网”,因此投资环境的吸引力不强。“向莆铁路开通后,抚州的农副产品出口将很有优势,包括黎川县的烤鳗,南丰县的蜜橘。”江西省出入境检验检疫局有关人士称,以往全省设区市中,抚州是唯一没有设立检验检疫机构的城市,鉴于向莆铁路即将通车, 5月21日,抚州市的检验检疫机构正式启动建设。

  向莆铁路建成后,从向塘到福建湄洲湾码头只要3.5个小时,可减少200多公里的运输成本,新余通过该铁路出海也将比从宁波出海缩短300多公里,比从厦门出海缩短200多公里。此外,萍乡的煤矿可借道浙赣铁路对接向莆铁路,与抚州、新余、南昌一同借道“出海”。

  江西省发改委负责人告诉记者,江西目前形成了上海、宁波、福州、厦门、深圳五大出海通道,但是铁路货运都在10小时以上。向莆铁路通车后,南昌向塘到福建湄洲湾码头仅需3.5个小时。据初步测算,该线路建成后,近期的货运量为3104万吨,远期为5002万吨。根据国家发改委综合运输研究所分析,向莆铁路开通后前5年,货物发送量将占全省铁路货物发送量的1/3。

  结束7个老区县市不通铁路的历史,串起江西福建台湾游

  向莆铁路穿越武夷山、大金湖、玉华洞、青云山等七大名胜风景区,沿线植被茂密,珍稀野生动物种类繁多。记者乘坐动车,一路观高山流水、茂林修竹,品白墙、青瓦、马头墙的徽韵民居。

  江西、福建地形多山,向莆铁路全线桥梁247座、隧道116座,正线隧道累计长度284.784千米,占正线总长的44.79%。如今,天堑变通途。向莆铁路的运营将促进沿线旅游业的发展。

  向莆铁路将结束赣闽两省南城、南丰、建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰7个老区县市不通铁路的历史。开通后,南昌到福州将从现在的11个小时缩短至3.5个小时,南昌到厦门则从现在的16个多小时缩短至6.5个小时,福建游客由向莆铁路至南昌后,可借助昌九城际铁路直达九江等地游玩;江西省游客到达厦门后,可通过游轮或飞机前往台湾,游客的用餐、出游成本都会大大降低。

  目前沿线多地景区的旅行社纷纷瞄准向莆铁路的运营寻找商机,吸引游客。今年以来,闽台旅游部门赴江西、湖南“叫卖”福建空气游、生态游以及台湾旅游。福建省多地旅游部门与南昌、武汉以及长沙签订了客源互送协议。同时,厦门市与金门县同台亮相、联合推介连接两地“一程多站”的闽台精品旅游线路。

  “钢铁动脉”连通鄱阳湖和海西,中小企业“拼车”出海

  刚从江西省委宣传部常委副部长岗位离任的陈东有谈起向莆铁路,感慨良多。上世纪90年代,他在厦门大学读博士,“回趟江西不容易,路上折腾至少15—20个小时。”陈东有说,铁路拉近的不仅是城市间的距离,还将大大缩短两省的时空距离,促进中部地区和东南沿海的人员、信息、资金交流,加快“海峡西岸经济区”和“中部崛起”战略的实施。

  南昌铁路局党委副书记万军说,向莆铁路必将成为鄱阳湖生态经济区和海西经济区的重要“钢铁动脉”,可打破跨省际区域合作的“藩篱”。

  在闽赣湘三省九市“政协联谊、港铁联动”第二次会议上,长沙市代表易肇沅说:“长沙的弱点就是外向型经济太差。虽然向莆铁路不经过湖南境内,但长沙和南昌是友好城市,我们将与兄弟省市携手发展‘飞地经济’,推进三省九市区域一体化。”会上,向莆铁路沿线的南昌市、抚州市、三明市、莆田市以及浙赣铁路沿线上的新余市、萍乡市、株洲市和周边的长沙市、湘潭市相关代表商讨了跨区域合作、“拼车”出海事宜。发达地区大企业可以“包车”出海,而“拼车”则解决了中小企业的出海难题。

  受益于向莆铁路的当然不仅是内陆地区,还有海峡西岸的福建省。福建莆田近年加快了港口铁路支线、通港大道和物流仓储等基础设施建设,目前莆田港口已经具备了港铁对接的基础条件。为了更好地连接闽赣湘,承接更多中部物流业务,莆田还将建设海西物流中心,预计2015年可以基本建成。

  有别于近几年开通的客运专线,向莆铁路是一条客货混跑的快速客运线路。南昌铁路局总工程师室主任池德忠表示,向莆铁路沿线大部分是山区,对于山区来讲修客货两用的铁路是最经济的、最合理的。他分析,福建将建成内陆江西、湖北、湖南、安徽西部最便捷的通道,同时中西部省份也将拥有沿海港口最便捷的通道。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部