你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>民生热点>正文

南昌频发毒蛇咬人事件 夏季来临有12种毒蛇出没

A-A+2014年6月6日10:14江西晨报评论

近几天南昌连续高温,一些野地里毒蛇频出没,导致毒蛇咬人事件频发。我省各大论坛和微博上,每天都有不少网友反映遭遇蛇类侵扰,而这段时间以来,被毒蛇咬伤到医院就诊的患者随之增多。对此,医学专家提醒,一旦被毒蛇咬伤不可惊慌,应就地取材采取急救措施,并尽快就医救治。不过,被毒蛇咬伤后,不少网友坚信一些治疗“土方”,例如喝药酒、敷草药等。那么这些“土方”是否有效呢?

 

网传:

毒蛇频出没网友发布治疗毒蛇咬伤“土方”

  近日,网名为“亼在風中”的南昌某高校学生发微博称:“大清早起来就看到蛇,吓死我了。我没那个胆拍照,太吓人了,真心恐惧没有皮毛的动物,长这么大就见过几次蛇,基本上都是在南昌见到的。”

而记者了解到,最近一段时间,我省各大论坛和微博上,经常有网友发帖称,自己在散步或游玩时遇到蛇。对于经常出现毒蛇咬人事件,记者发现,有不少高校的官方微博适时发出提醒:“夏季来临,毒蛇经常出没。请同学们注意,不要靠近花草茂盛的地方。”

  此外,还有网友发布了许多治疗毒蛇咬伤的“土方”。网友“纷纷扰扰—D”称:“被银环蛇咬了,一定要先用刀把伤口划开让毒液流出来,还有一种方法是用土糊住伤口。被竹叶青咬了,一定要立即用口吸出毒素。”甚至有网友表示,将蛇头捣烂敷在伤口处也可以解毒。

 

走访:

医院被蛇咬伤患者增多

  昨日,记者走访南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、江西省人民医院、江西中医学院附属医院等多家医院了解到,目前因为被毒蛇咬伤而前往各医院救治的患者均在急速增加。

  南昌唯一一家毒蛇咬伤定点救助医院——江西中医学院附属医院,基本上每天都会接诊多名被毒蛇咬伤的患者。据该院中医外科主任医师王万春介绍,据统计,每年因被毒蛇咬伤送到该医院住院治疗的人约有450人,仅去年6月一个月的时间,该医院接诊被毒蛇咬伤的患者就高达60多例,最多的时候一天接诊8例。

  “每年都有大约450人被毒蛇咬伤在我院住院接受治疗,这些还都是住院治疗的人数,不代表医院接诊人数。基本上从4月份开始,医院接诊被毒蛇咬伤的患者就会开始增多,到六七月最多,每年如此。”王万春说。

  记者采访时了解到,有不少被毒蛇咬伤的患者治疗毒蛇咬伤的手段千奇百怪,有的用土、有的用牙膏,甚至还有人用烟丝。

  据介绍,南昌六七月天气炎热,是蛇类出没频繁的季节,所以每年到了这段时间,医院收治的被蛇咬伤患者就会增多。

  王万春告诉记者,被毒蛇咬伤是一种严重的疾患,能否及时有效进行抢救和处理,对后期的治疗起到决定性的作用。被毒蛇咬伤送到医院治疗一定要争取时间。“6小时内最佳,超过6小时就比较严重,救治时间一般不能超过12小时。”

 

调查:

我省有60多种蛇

其中12种属剧毒蛇

  据了解,我省地处丘陵地区,森林覆盖率较广,因此也是我国蛇类物种多样性最多的省份之一。据统计,我省现有60多个种类的蛇,其中12种属剧毒蛇,主要分布在赣中、赣西以及赣南的山地。

  “这60多种蛇大多为无毒蛇,但其中有12种属剧毒蛇,它们分别是银环蛇、福建华珊瑚蛇、中华珊瑚蛇、舟山眼镜蛇、眼镜王蛇、白头蝰、短尾蝮、尖吻蝮、山烙铁头蛇、原矛头蝮、白唇竹叶青、竹叶青。这些剧毒蛇大多在山区,有少数喜欢在农田、村落中栖息,被咬伤不及时治疗后果将不堪设想。”江西农业大学相关专家告诉记者。

  据了解,目前南昌地区的毒蛇种类还不多,主要有四类。“分别为蝮蛇、尖吻蝮(五步蛇)、银环蛇、眼镜王蛇。其中以蝮蛇为主,约占85%的比例。”

  据王万春介绍,毒蛇根据毒性分为风毒、火毒和混合毒,被不同毒性的蛇咬伤后出现的症状也不一样。“被尖吻蝮(五步蛇)咬伤后一般会出现局部红肿、溃烂和出血症状;被银环蛇咬伤后一般肌肉会出现麻痹症状。”

  “最近几年,随着环境保护力度的加大,现在城市里也经常见到毒蛇。”南昌野生动物保护处工作人员告诉记者,他们经常接到市民发现毒蛇的报告。一般情况下蛇是怕人的,如果有些蛇遇人不躲,很有可能就是毒蛇。如果被蛇咬伤,一定要尽量记住蛇的特征,包括颜色、花纹、大小等,并把这些特征告诉救护人员,以便救护人员选择正确的救治措施。

 

专家:

“土方”大多无科学依据不可轻易相信

  随着城区蛇类频繁出没,那么该如何预防被蛇咬呢?被咬后又如何处理呢?网上流传的治疗毒蛇咬伤的“土方”是否可行呢?

  对此,王万春表示,首先市民外出时,尤其是晚上,尽量少去荒郊野岭或草木茂盛的地方。如不可避免,应尽量穿长衣长裤。如果遇到毒蛇,建议绕道而行,千万不要主动攻击它。如果无法绕开,可用棍子或树枝敲击地面上的物体,毒蛇对地面的震动很敏感,听到敲击声后,会立即逃走。

  对于网上流传的治疗毒蛇咬伤的“土方”,王万春称:“治疗蛇毒的“土方”大多没有科学依据,不可轻易相信,比如划开伤口等,操作不当反而会导致伤口感染,而很多人觉得可以用口吸出毒素,这也要谨慎,如吮吸者口腔粘膜有炎症或破损时,不宜吮吸,以免引起中毒。具体采取何种措施,应根据当时的环境及条件决定。”

  “结扎法在被毒蛇咬伤早期有效,被蛇咬伤后应就地取材,在伤口的近心端缚扎,以阻断静脉回血而不妨碍动脉血流为原则。被蛇咬伤后不宜奔跑,以免加速血流和蛇毒吸收。如果在野外被毒蛇咬伤,可点燃火柴头放在伤口上烧灼1~2次,局部高温可使蛇毒蛋白凝固丧失毒性。”王万春对记者说。

 

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部