你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>民生热点>正文

市民代表试乘南昌首列地铁 感受:空间大速度快

A-A+2014年6月21日09:04南昌晚报评论

市民代表试乘南昌首列地铁:空间大 速度快市民代表试乘南昌首列地铁
市民代表试乘南昌首列地铁:空间大 速度快市民代表首次走进“长客”
市民代表试乘南昌首列地铁:空间大 速度快地铁列车的准乘务员迎接乘客

  南昌首列地铁展露真容  市民代表敲锣打鼓庆贺首列地铁试运行

  地铁列车的准乘务员迎接乘客

  “我宣布试乘工作现在开始!”6月20日,在中国北车集团长春轨道客车股份有限公司(以下简称“长客”),随着南昌74岁的市民代表葛少冰宣布口令,南昌首列地铁的试运行启动,南昌市民组成的“亲友团”试乘了首列地铁,并将迎接其“回家”。

  参观

  市民代表首次走进“长客”

  20日上午,长春阳光明媚。走进“长客”老厂区转向架总成车间,一台台转向架排列开来,非常壮观。

  “南昌第一列地铁的转向架就是在这里生产的,列车能否安全运行,全靠转向架了,现在还保留了3个转向架在这里。”“长客”宣传部部长张天介绍说,“长客”建于1954年,今年即将迎来60年厂庆,市民代表走进厂区参观还是第一次。

  记者了解到,迎接南昌首列地铁“回家”的“亲友团”很有代表性,有葛少冰、齐玉莲这样的被征收户代表,还有征迁工作者何强、建设者王义刘,未来的乘务员管小敏、刘哲迪。

  “在选拔市民代表时,我们充分考虑了他们与地铁的关联度。”南昌轨道交通集团相关工作人员说。一路走一路看一路问,除了参观转向架总成车间,“亲友团”还走进“长客”研发中心、高速车制造基地、装配车间,详细了解南昌地铁列车设计、制造、组装、调试的全过程。

  试乘

  市民代表客串“总指挥”

  “长客”新厂区的一大片玉米地旁,几条铁轨并排设置,在一列高铁车旁,南昌首列地铁静静地等待“亲友团”到来。

  “快看,好可爱的车头,好漂亮的车身。”20日上午11时10分许,“亲友团”抵达“长客”试验线,还有好长一段距离,载着市民代表的车厢便沸腾起来了。“远看南昌地铁列车车头就是一个灿烂的笑脸,确实非常可爱。”“长客”工业设计师马胜全说,南昌地铁列车外观设计主题就是“南昌笑脸”,给人以亲切、友好的感觉。

  现场调度人员在确定列车、安保等人员全部到位后,向“亲友团”临时推选出来的“总指挥”葛少冰报告,并由葛少冰宣布试乘活动正式开始。

  随后,“亲友团”的成员们登上了南昌首列地铁。“期待这一天太久了,我迫不及待想早点看看南昌地铁长啥样,里面都有啥东西。”齐玉莲说。

  感受

  “空间大、舒适度强、速度快”

  不过,一进去大家就打了个寒颤。“怎么这么凉,比外面低了好几(摄氏)度。”江西青年职业学院的教师郭雅萌说。现场工作人员表示,车厢内设定的温度为19摄氏度,确实比室外凉快些,不过可以通过驾驶室的操作系统进行调整。

  空调很给力,车厢内的8台LCD显示器也全部打开了,响起了欢腾的音乐。“这些显示器可以为乘客提供全面的导向信息服务和实时的新闻播放。”现场工作人员说。

  记者注意到,为了迎接“亲友团”,工作人员专门在各节车厢铺设了一层膜,以保持车厢清洁。整列列车共有6节车厢,车头为驾驶室,每节车厢安装了2个监控仪,两侧各设置3个长条形座椅。

  就在“亲友团”参观的时候,南昌首列地铁缓缓开动了起来。启动时轻微抖动了一下,很快就恢复了平稳,2公里长的试验线,不一会儿就到了。

  “这列地铁空间大、舒适度强、速度快,我觉得挺好的,就希望能早日在南昌乘坐了。”齐玉莲笑着对记者说。

  畅想

  地铁通车后能多睡1个小时

  在试乘南昌首列地铁列车过程中,由征收户、动迁人员、施工人员、未来的司乘人员等组成的市民代表团和来自长春轨道客车股份有限公司的员工一起,在列车上举行了联欢会,畅谈试乘感受和未来地铁对南昌市民生活的影响。

  在市民代表中,来自江西师范大学音乐系的乔龙被称为“穿城一族”,他有幸到长春迎接南昌首列地铁列车。“每天早上5点半就要起床,在路上要花费一个半小时,转三趟车才能到学校。”乔龙告诉记者,他家住在红谷滩,上班的地方却在瑶湖,每天上下班都相当于在南昌“一日游”,平时不仅上班起床要早,下班后碰到堵车还不能正常回家吃饭,很不方便。

  在对南昌地铁时代的畅想上,乔龙告诉记者,南昌地铁通车后,他最大的希望就是每天能够多睡一个小时,下班后能够吃上家里热喷喷的饭菜,再也不用转上趟车上下班了。

  未来

  制造者签名的梨花木将存放南昌博物馆

  “列车很平稳,很明亮,与其他列车相比扶手特别多,很安全。”在试乘南昌首列地铁列车后,所有试乘列车的市民不断发出欢呼声。“能成为南昌地铁的首批试乘人员很荣幸,希望南昌地铁能尽快通车。”试乘中,所有市民代表都发出这种期待。

  “南昌地铁的logo是一只迁徙鸟,这只不惧风雨的鸟儿马上就要迁到南方了。”在试乘完首列地铁后,南昌轨道交通集团负责人说,他对北车制造的首列地铁列车非常有信心,将带着南昌人的期待,把地铁车辆的相关情况带回去,南昌人的地铁梦也越来越近了。

  记者了解到,在来长春试乘首列地铁列车之前,南昌轨道交通集团还特意从南昌带去了一块缅甸梨花木,请长春轨道客车股份有限公司员工在上面签名留念,把北车制造者的深厚感情带回去,这些留有列车制造者签名的梨花木今后将永久存放在南昌地铁博物馆内。

  特派记者 涂明明 文/图

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部