中秋前后,九江市纪委针对公款收送月饼,公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定精神有关情况,启动开展了中秋国庆期间第一阶段明察暗访,从暗访情况来看,尚未发现收送红包节礼、月饼等问题,全市违反中央八项规定精神的问题明显减少,社会风气明显好转。但公车私用和违反工作纪律的问题仍有发生,为严肃严明纪律,巩固和深化作风建设成果,防止问题反弹,日前该市集中通报了8起违反中央八项规定精神典型问题。这8起典型问题是:

  1、市政府办公厅黄嵬公车私用问题。市政府办公厅党组对黄嵬在市政府机关车队进行通报批评,责令其在机关车队全体职工大会上公开检讨,扣发出车补助,并补交公车私用燃油费。

  2、市交警支队第三大队潘华松公车私用问题。市交警支队责令市交警支队三大队向支队党委作出深刻检查,对负有管理责任的相关领导进行诫勉谈话;对聘用人员潘华松辞退,并缴付当天使用车辆的所有费用;责令交警支队三大队开展队伍整训,自查自纠,杜绝此类情况再次发生。

  3、市紧急救援中心饶会公车私用问题。市卫生局责成市紧急救援中心班子和主要领导向市卫生局作出深刻检讨,对饶会同志在全市卫生系统进行通报批评。市紧急救援中心对饶会进行待岗处理,取消其当年评先评优资格,责令其作出深刻检讨,扣发绩效工资,并补缴公车私用燃油费。

  4、太平洋财产保险九江分公司陈志强公车私用问题。中国太平洋财产保险公司九江中心支公司对陈志强行政警告处分,待岗学习两个月(待岗期间发基本生活费),取消年内相对应的绩效奖金及年度评先评优资格。

  5、湖口县信用联社黄勇公车私用问题。湖口县信用联社对黄勇在全县系统内通报批评,并扣发其一个季度出勤奖。

  6、永修县城乡居民社会养老保险局陈思阳公车私用问题。永修县纪委监察局对陈思阳给予党内警告处分,责成县城乡居民社会养老保险局加强公车日常管理。

  7、9月2日(星期二)德安县环保局工会主席李勇俊、9月5日(星期五)德安县环保局干部乐利德上班时间上网看电影。德安县纪委对李勇俊诫勉谈话;德安县环保局对乐德利诫勉谈话,责令乐德利作出深刻书面检查,同时分别扣发李勇俊和乐德利工资津贴,并在全县通报。

  8、9月2日(星期二)浔阳区工商局工作人员倪国安上班时间玩电脑游戏。浔阳区工商局党组对倪国安给予全局通报批评,责令其作出书面检讨,取消全年评先评优资格,扣发工资津贴;浔阳区纪委对该局分管领导进行效能告诫、通报批评。

  通报要求,各级党政机关要严认真贯彻落实中央八项规定和省市有关要求,持之以恒反对“四风”。各级党委要认真承担党风廉政建设主体责任,切实加强教育监督管理,认真查找内部管理中存在的漏洞和薄弱环节,强化制度建设,完善内控程序,规范权力运行,真正做到用制度管人、管事、管权,切实预防各类“节日病”。各级纪检监察机关要切实加强监督检查,督促有关职能部门履行监督职责,规范权力运行。特别是当前要紧盯国庆节这个重要节点,强化监督检查,重点查处收送“红包”节礼、公款旅游、公款吃喝、公车私用、出入私人会所及大操大办婚丧喜庆等问题。尤其要善于发现并查处利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货劵代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等新问题。要对处违反八项规定精神的行为,快查严处,公开通报曝光。对问题反复的单位要按照党风廉政建设责任制规定追究有关领导的责任,以严明的纪律维护中央八项规定的严肃性。(九江市纪委)