1958年,我国颁布了第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》,确立了一套严格的户口管理制度。经过半个多世纪的发展,今年7月,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,推动户籍制度改革进入全面实施阶段。

  南昌启动户口“一元化”登记工作 

  53岁的胡玉明是南昌高新区麻丘镇武溪村的村民。在他拿着的户口簿上,“农业户口”已经改成“居民家庭户口”。 

  今年4月1日开始,南昌正式启动户口“一元化”登记工作,户口改登对象涉及73万余户265万余人。在城区实施“一元化”登记,统一换发新的户口簿,是南昌进一步深化户籍制度改革工作的具体举措。换发后,城市户籍居民享受相关户籍政策。原属“农业户口”形式的户籍居民,在其所在的农村集体组织尚未完成股份制改造和“村改居”工作之前,其农村集体组织成员的身份不发生变化,可继续享受原有的农村集体经济组织的各项收益和待遇。

  “有些人很担心自己的田地会不会受影响,各种农业补贴会不会少。”管辖麻丘镇武溪村的社区民警李晓凌告诉记者,“我们除了告诉农民这些不会受影响外,还会告诉他们,在社保、医保方面等同城镇居民。比如胡玉明,他身体有残疾,拿低保。换证后,他享受城市居民相关政策,低保每月大概会提高一两百元。”

  两座城市迁户口不用再往返跑 

  与胡玉明一样,感受到户籍制度改革带来变化的还有嫁到南昌的九江德安媳妇王命翠。  8月25日,省公安厅正式启动南昌、九江两市户口跨市迁移“一站式”办理业务。这是策应昌九一体化发展战略的一项户籍改革举措。从社区民警的走访中了解到相关情况的闵宇安(王命翠的丈夫),在9月15日带着相关材料来到麻丘派出所的办证窗口,几分钟就办好了妻子的户籍迁移业务。“以前她需要先在我们这里开准迁证,然后再去九江德安开迁移证,再到我们这里上户口。”麻丘派出所户籍民警付萍菊向记者解释说,“现在直接在我们这里就能办。正常情况下,5分钟就能办好。”  

  据悉,在今年下半年的重点工作中,江西将对接落实国家户籍制度改革政策,出台江西户籍制度改革的实施意见,并抓紧制定社保、教育、医疗等配套政策。