人民网南昌8月17日电(时雨)近段时间,每到下午时分包括南昌在内的赣北及赣中地区都会遭遇强对流天气,电闪雷鸣、狂风暴雨,虽然持续时间不长,但威力却不小,雨水带来的降温效果也非常明显,走在雨后的街上竟然能感觉到丝丝凉意。17日,江西省气象部门介绍,雨后清凉的日子难再享受到,因为未来两天对流性降水天气逐渐减弱,下周起,高温天气又将“卷土重来”。

  据了解,8月11日以来,江西省中北部地区多阵雨、雷阵雨天气,局部伴有强对流天气。8月11日8时至17日16时,全省平均降雨量达68.7毫米,局部降雨强度大,造成洪涝灾害;期间先后有29个县(市)出现8级-9级雷雨大风,以萍乡市24米/秒(九级)为最大;17日下午上高还出现直径为9毫米的冰雹。

  江西省气象部门预计,明、后天江西省部分地方仍有对流性降水,但强度和范围有所减弱。雷雨来时,局地仍可伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。20日-25日江西省高温天气将自南向北逐步发展。

  具体预报如下:

  18日-19日,赣北多云间晴,部分午后有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨,赣中赣南晴天多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北32℃-34℃,赣中赣南34℃-36℃,局部37℃。

  20日-21日,赣北多云,大部分有阵雨或雷雨,局部有大雨,赣中赣南多云间晴,部分午后有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北31℃-33℃,赣中赣南34℃-36℃。

  22日,赣北多云间阴天,部分有阵雨或雷阵雨,赣中赣南晴天间多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北32℃-34℃,赣中赣南34℃-36℃,局部37℃。

  23日-25日,江西全省晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。最高气温全省可达35℃-37℃,局部38℃-39℃。

  气象部门提醒,未来4天赣北部分地区仍有对流性降水天气,需继续防范局地强降水可能引发的山洪和地质灾害及对旅游、交通的不利影响,并加强防御强雷电、雷雨大风等强对流天气灾害。此外,下周江西省高温天气将逐步发展,需做好防暑降温和水电调度工作。