9月11日,记者从南昌市物价局获悉,为支持农村社区建设试点工作,南昌市对养老机构、城乡社区居民委员会工作场所及非经营性公益服务设施使用水、电、气等执行优惠价格。

  南昌市规定,养老机构、城乡社区居民委员会工作场所及非经营性公益服务设施(社区居家养老服务中心、社区养老日间照料中心等,下同)使用水电气价格,用水按当地居民生活用水价格执行,已实行阶梯价格的,按照当地居民生活用水第一级价格执行;未实行“一户一表”的,按照当地居民合表用户水价标准执行。用电按照居民合表用户电价标准(即0.62元/千瓦时)执行。用气按照当地居民第一档、第二档气价平均水平(即现行居民用气价格的1.05倍)执行。

  养老机构、城乡社区居民委员会工作场所及非经营性公益服务设施使用自来水和管道天然气的,有自来水初装费的减半收取,管道燃气安装费按照保障性住房管道燃气安装费标准收取。

  南昌市提出,各县区和有关部门要严格按照本通知规定,对养老机构、城乡社区居民委员会工作场所及非经营性公益服务设施使用水、电、气等执行优惠价格,不得以任何理由拒绝执行。各级价格主管部门要加强对政策执行情况的监督检查,对不按规定执行的,要及时查处纠正。