南昌新闻网讯 为更好地促进全市城乡实体书店的发展,保障人民群众的基本文化权益,促进全民阅读,建设“书香赣鄱”,由省委宣传部、省新闻出版广电局等12部门联合印发的《江西省关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式下发并实施。该《实施意见》结合我省实际,对实体书店的发展数量和规模,以及实现书店网络化智能化等方面提出了硬指标、高标准,使实体书店在全省的布局更加合理、建设更加完善、机制更具活力。力争在2020年,形成覆盖城乡、功能完善、形式多样、各具特色的实体书店发展新格局。

  3年后我省出版物发行单位年销售收入力争突破178亿元

  《实施意见》提出,到2020年,全省基本形成覆盖城乡、功能完善、形式多样、各具特色的实体书店发展新格局,出版物发行单位年销售收入突破178亿元,总利润突破18亿元,实现实体书店持续协调发展。

  到2020年,建立起以南昌为中心,以赣州、九江为副中心,以上饶、宜春为区域性中心,其他中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系,完善全省图书市场的功能和网络。其中,60%的地市级城市新华书店完成升级改造,实现高校校园实体书店全覆盖,邮政和农家书屋的渠道作用和平台功能得到充分发挥,民营社区书店、街道书店、乡镇书店、便民书店、专业书店和特色书店更加便民。到2020年,80%以上的实体书店实现网络化、信息化和标准化管理,融入人脸识别、POS端微信和支付宝支付、客流统计系统、客户积分系统等技术和服务,形成一批“智慧书城”。门店数字化升级进一步加快,门店场景化、立体化、智能化展示和服务功能进一步增强,互联网和移动互联网技术的运用更加广泛,实现线上线下互动,卖场的管理水平有效提升,实体书店的可持续发展能力进一步加强。

  到2020年,力争我省有民营发行企业上市;完成南昌八一广场购书中心、吉安新华文化广场和上饶新华文化广场等大型书城的升级改造,努力达到新增3家营业面积超过5000平方米的大型书城;培育5家年出版物销售额超亿元的发行企业,扶持10家有特色、体量大的江西地方特色实体书店的目标。

  我省计划新增500个邮政报刊亭

  为加快农村出版物发行网点建设,我省将发挥新华发行集团、中国邮政集团公司江西省分公司及有实力的民营书业企业的主导和示范引领作用,依托乡镇综合文化站、农家书屋、供销合作社、邮政所、便民超市、电商服务站等设立农村出版物代销点或网络代购点,推进农村出版物“小连锁”建设和经营;发动社会力量和鼓励有实力的实体书店参与农村发行网点建设;支持各类实体书店深入农村开展流动售书和设立农村售书联系点,依托乡镇综合文化站、农家书屋等便民服务平台,加快推进我省实体书店乡村全覆盖进程。

  按照城市人口规模和实际需求,我省将结合商业网点和公共服务设施,在巩固现有实体书店的基础上,推动建设和升级改造一批大中型书城、连锁书店、专业书店、社区便民书店和书报刊亭。计划新建城市书店200家,每年50家,分四年建成;计划新增500个邮政报刊亭,并实现全省报刊亭wifi全覆盖。同时,我省将加强对校园书店的布局规划,将开办校园书店作为学校思想政治建设和文化建设的重要内容,鼓励具备资质且有实力的发行企业在学校及周边开办实体书店。到2020年,力争做到高校校园实体书店全覆盖,在有条件的中小学内计划新建一批“新华壹品”校园书店、邮政校园书吧或校园书报刊亭。

  我省还将促进大型书城向城市文化中心转型升级。积极培育壮大市场主体,努力打造城市文化地标。支持大型书城的升级改造,以大型书城为基地,建设综合性城市文化体验消费中心,将其打造成集阅读学习、展示交流、休闲娱乐、创意生活等功能于一体的复合式文化中心。

  酒店、码头、机场、车站将设立自动售书机

  促进骨干型实体书店品牌化升级与发展。支持邮政动漫主题连锁书店建设,扩大连锁经营范围,形成自己的品牌优势;支持知名民营书店做优做强,占领精神高地,引领阅读时尚;推动中小书店向专业化、特色化、个性化方向发展;鼓励建设一批本土名人特色书店,打造江西文化名片;鼓励发行企业在旅游景点、宾馆酒店、医院、机场、车站、码头和高速公路服务区等人群聚集区域开办书店,设立自动售书机等。争取到2020年,形成一批具有品牌影响力的实体书店。

  促进实体书店的跨界融合。引导实体书店抓住“互联网+”时代带来的发展机遇,促进传统业态向新兴业态转型,创新经营模式,营造线上线下协同发展的良好态势,实现优势互补、平台共用、信息互通、资源共享。支持网络书店、网络发行平台、手机阅读APP等落地实体书店,加强读者互动、物流配送、书目信息、个性订制、阅读推广、展示体验,实现合作共赢,创新“网订店取”“网订店送”等经营模式,打造新型出版物营销和阅读服务平台。推动实体书店利用互联网、物联网、云计算、大数据、数码印刷等技术进行数字化、网络化、智能化改造升级,建设“智慧书店”,创新“按需印刷”“前店后厂”、网络发行、移动支付等线上业务,开展全渠道营销。支持省新华发行集团建设物联网智慧物流平台,力争实现物联网技术在实体书店卖场的实际应用。(记者 徐蕾)