来源:新余新闻网

  新余新闻网讯吴晓敏、黄晓玲、王佳瑶报道:经过广大工程建设者共同努力,市民期盼已久的绿起公园(新建北湖公园至仰天岗纪念碑广场城市绿轴工程)提前2个月完工,10月1日起向市民开放。该公园的建成,进一步充实了城市的绿化资源,改善周边地区的生态环境,强化新余北湖片区的景观特色,展现新余悠久的历史文化,提升城市的景观面貌。

  绿起公园北靠仰天岗纪念碑广场,在仰天岗大道下设有地下人行通道下穿,而南面紧挨北湖公园,设有地上人行横道,便于人们通行。公园由南向北贯穿有2.5m宽的自行车道,穿过生态群落和疏林草坪,不仅方便市民骑行运动,还营造舒适的空间氛围。该公园从北到南呈向下的缓坡,动态水景呈现丰富多样的水系景观。此外,在绿地景观上,樱花、紫薇等开花植物形成层次丰富、空间宜人、景色优美的园林景观。以块状绿地为主体,以道路广场为框架,形成生态良好,景观优美,布局合理,设施齐全,方便群众,维护便利,特色鲜明,内涵丰富的城市景观。

  绿起公园引用自然水体,依次设置有动静态水景,并沿水岸布置大小、形态不一的景观雕塑,形成以系列水景为主线,由北向南、由静到动的空间格局,使公园真正成为市民使用的绿色开放空间。在重要景观节点处设计简约大气的入口广场,配以形式多变的水景及层次丰富的软质景观,控制视线与城市绿地景观融为一体,形成整体性比较强的城市绿轴。此外,在公园内部设置一些小尺度的活动场地,如骑行、阅读、散步、交往、运动等,满足居民在此进行休闲活动的需要,并点缀一些雕塑、座椅等景观小品和活动设施。