全省首批“多证合一”营业执照颁发全省首批“多证合一”营业执照颁发

  南昌晚报讯 余经纬 全媒体记者 周野文/图 昨日,在南昌市建设大厦行政服务中心市监局窗口,南昌屈臣氏个人用品商店有限公司负责人周霞、江西深盈彩印有限公司负责人黄明平成功拿到了“多证合一”营业执照。据了解,这是南昌市颁发的全省首批“多证合一”营业执照。

  昨日10时左右,南昌市建设大厦行政服务中心二楼的市监局窗口聚集了不少办理业务的市民。在现场,南昌颁发了全省首批“多证合一”营业执照。作为首批“拿证”的企业负责人,周霞非常意外,“我是国庆前才知道现在可以办理‘多证合一’营业执照的,于是赶紧递交了材料申请,没想到这么快就办下来了。”周霞告诉记者,按照原来的办证程序,需要跑好几个部门,“现在只需要跑一个地方就行了,办证时间也缩短了,省时省力还高效。”

  昨日,同样拿到“多证合一”营业执照的黄明平也非常兴奋,他这次主要办理了营业执照近期限延期、法人及董事变更、公司新章程备案三个业务。黄明平表示,这些业务的办理时间仅为3天,实施“多证合一”改革后,确实便利了不少。

  据了解,9月27日起,南昌在全市范围内实施“多证合一”登记模式,在原“五证合一”的基础上将交通运输、林业、商务、房管、文广新、旅发委、公安等部门的登记备案事项进行整合,实现“三十三证合一”。

  据南昌市市监局外资局局长涂云强介绍,从最初的“三证合一”到“五证合一”再到现在的“多证合一”,是一个循序渐进的过程。“‘三证合一’之前,企业有税务登记证、组织机构代码证、营业执照,企业出去办事必须带着这三个证件才能办理;而现在办理了‘多证合一’营业执照后,只需要带这一个证件就可以了。”对于行政机关各部门来说,原来企业去不同部门办理证件时需要重复提供材料,而“多证合一”改革以后,材料可以通过网上传递,只要市场监管部门收取的资料能解决的,其他部门就不再收取,企业只需要拿到营业执照就可以代替其他证件办事,“实现‘三十三证合一’后,企业只需到市监窗口一次性递交申请材料,最多3个工作日就能领取营业执照。”