昨日,是全国第27个消防日,南昌市多个社区开展了消防教育宣传活动,普及应急救援消防知识。记者从江西省消防总队获悉,截至昨日,今年全省发生火灾7735起,其中电气类火灾达2420起。

  记者从江西省消防总队获悉,截至昨日,今年全省共发生火灾7735起,受伤23人,直接经济损失130402972元。同比去年,火灾起数上升了1.26%,伤人数下降了47.73%,直接财产损失下降了22.57%。

  在起火原因中,电气火灾数量最多,达到了2420起,生活用火不慎达到1499起,生产作业类达到326起,放火达到109起,其他2049起。

  南昌市消防支队相关负责人介绍,家庭电气火灾往往发生在电气线路上和用电设备、器具上,抓好这两个方面,就能很好预防电气火灾。

  南昌市公安消防支队西湖大队工程师余冰虎提醒广大市民,市民在购买电器时,尽量购买合格的产品。在使用过程中要按照正确的操作规程,使用合格的用电设备和器具,并仔细做好用电设备和器具的管理。手机充电时最好有人在旁边,没人在时尽量不要给手机充电。

  余冰虎介绍,在火灾发生的初期,如果有机会可以先进行自救,然后再报警求助,尽可能减少财产损失。“电气类着火,第一个关键是断电,可以脱下外套,用水沾湿,覆盖到着火的电器上,可以帮助把火扑灭。”