原标题:江西4批次饮用水上黑榜 铜绿假单胞菌超标高达33倍

  近日江西省食品药品监督管理局本期公布新一期食品抽检信息,共涉及3大类294批次样品,其中“青云山”、“龙泉湖”等品牌饮用水因铜绿假单胞菌超标被通报不合格。

  据了解,本次共抽检淀粉及淀粉制品17批次,合格17批次;粮食加工品223批次,合格223批次;饮料54批次,合格50批次,不合格4批次。

  于都县昊甜水业有限公司生产的饮用山泉水(生产日期/批号:2017-3-27)、定南县青云山矿泉水有限责任公司生产的天然饮用矿泉水(生产日期/批号:2017-3-13,2017-3-11)、安远县龙泉湖山泉水厂生产的桶装水(包装饮用水)(生产日期/批号:2017-3-21)铜绿假单胞菌均被检出超标。其中一批次铜绿假单胞菌超标高达33倍。

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

  江西省食药监局表示,天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。