“一头被子一头箱,叮叮当当过都昌”,这是千百年来庐山市(原星子县沿湖居民)在鄱阳湖枯水期步履维艰去一衣带水、隔湖相望都昌县的真实写照。而今,随着鄱阳湖二桥气势雄伟地飞架东西两岸,昔日令人望“湖”兴叹的天堑,正在变成坦荡的通途。

  东方“百慕大” 建大桥

  鄱阳湖二桥为原都九二期(都昌至庐山市段)跨鄱阳湖特大桥,今年8月正式更名为鄱阳湖二桥,该线湖景服务区亦更名为鄱阳湖服务区。大桥位于都昌县、庐山市境内,横跨有东方“百慕大”之称的老爷庙水域,距九景高速48公里。

  鄱阳湖二桥全长5589米,宽24.5米,主跨最大跨径420米,工程总投资概算为14.6亿元,是江西省规模较大的在建交通项目,同时也是交通部在江西的一个自管模式试点项目。

大桥建成以后,对于方便鄱阳湖沿岸地区人口出行,带动旅游资源开发利用具有重要意义,也将大大缩短都昌县到省会南昌市的距离。

  大桥建成以后,对于方便鄱阳湖沿岸地区人口出行,带动旅游资源开发利用具有重要意义,也将大大缩短都昌县到省会南昌市的距离。

  2015年8月7日,都昌至九江高速公路建设项目二期(都昌至星子段)跨鄱阳湖老爷庙水城的的鄱阳湖特大桥正式启动工程施工公开招标,其中都九C7标由四川公路桥梁建设集团有限公司中标。

  都九C7标全长5.2596Km,管段内共设置桥梁两座,共长3866.1m,建设桥跨布置为西岸引桥45孔×35m 先张法预制混凝土T梁450片、西岸副孔37孔×50m 后张法预制混凝土T梁370片及西岸主桥(68.6m+116.4m)+420m/2双塔组合梁斜拉桥,桥长3822.1m,全桥桥孔布置共27联。

  传承工匠精神 打造品质大挢

  鄱阳湖老爷庙水域一直被视作施工禁区,狭长独特的地形、情况复杂的水域导致老爷庙水域全年6级大风天气达到165天以上,加之长达8个月的汛期,都九高速鄱阳湖二桥的修建难度大、施工条件苦。

  然而截至目前,项目累计完成540根桩基,88个系梁,36#主墩承台,163个墩柱,161个盖梁,生产519片T梁,54片空心板全部预制完成,完成91000方砼浇筑,耗用7733t钢筋。

  大桥通车指日可待

目前,鄱阳湖二桥水下主体工程已基本完成,水上部分正在紧张施工之中。

  目前,鄱阳湖二桥水下主体工程已基本完成,水上部分正在紧张施工之中。

  ......

  一起期待早日通车吧