南昌新闻网讯 12月1日记者从相关新闻发布会上获悉,南昌市公安局出入境管理支队推出了系列便民利民举措。据统计,今年南昌出国境证件办证量达到100万人次。

  在100万人次的南昌出国境证件办证量中,其中近一半为办理赴港澳二次签注。为适应人民群众方便快捷办证需求,南昌公安局出入境管理支队在全市12个出入境办证大厅全面推行了电子港澳通行证二次签注立等可取业务。从今年11月1日开始,支队办证大厅开通了节假日办理电子港澳通行证再次签注立等可取业务,为准备出游的市民提供了便利。

  据介绍,南昌加大出入境手续办理信息化设备投入。目前,填表、照相、取证、自助查询等都可以在出入境大厅自助服务设备上实现。同时,还可以通过扫描微信二维码的形式实现自助缴费。

  此外记者了解到,南昌市公安局出入境管理支队为来昌投资的外国人、外国高层次人才及其家属提供停居留便利,开通办证“绿色通道”,简化申请材料、缩短审核时限、提高换证效率。其中,对外籍高层次人才居留证件办理时限由15个工作日缩短至10个工作日以内。(首席记者 徐景)