感觉全世界都在下雪,江西却要下起漂泊大雨,真是要“哇”的一声哭出来。1月5日,记者从省气象台获悉,受冷空气南下和中低层切变线影响,3~5日江西省中北部出现了降温、降雨和大风天气,部分地方出现小到中雨,九江市普遍出现了6~8级阵风,日平均气温下降了5~7℃,5日平均气温赣北赣中为3~5℃;赣南为5~8℃。

  6~7日江西省南部有大到暴雨

  气象部门预计,6~8日江西省维持低温阴雨天气,其中6~7日西南气流加强,江西省南部部分有大到暴雨,个别地方大暴雨。7~8日,受冷空气南下影响,日平均气温赣北赣中还将下降2~4℃,赣南下降3~5℃。8日和9日早晨江西省中北部部分有冰冻。具体预报如下:

  5日晚上,全省阴天,部分地区有小雨。

  6日,赣中南部和赣南阴有中雨,部分有大到暴雨,个别地方大暴雨;全省其他地区阴有小到中雨。

  7日,赣北北部小到中雨转雨夹雪或短时小雪,赣西北山区有积雪;全省其它地区阴有小到中雨,其中赣南南部局部有大到暴雨。偏北风力加大到4级,江湖水面、平原河谷阵风6~7级。

  8日,赣北赣中的东部小雨或雨夹雪转阴;赣南小雨转阴;全省其他地区阴天转多云。日最低气温赣北赣中零下2℃~0℃,局部零下3℃;赣南1~3℃。

  9日,赣北赣中多云,赣南阴转多云。日最低气温赣北赣中零下3℃~零下1℃,局部零下5℃~零下4℃;赣南零下1℃~1℃。

  建议:雨量较大,注意防范地质灾害

  专家建议,1、做好交通安全管理。受低温阴雨(雪)天气影响,8日、9日江西省中北部浅水和潮湿地面将出现道路结冰,应加强交通安全管理。

  2.防御对农业生产的不利影响。6~9日,蔬菜、畜禽和水产、简易温棚作物等有遭受冻(冷)害的风险,应提前做好防寒防冻防雨雪工作。

  3.江西省南部应注意防范地质灾害。6~7日江西省南部累计雨量较大,地质灾害易发区应加强监测和巡查。

  南昌天气: