南昌公交去年新辟的线路中最长的是哪条?哪条线路最受“欢迎”?群众最易在公交车哪些部位遗失物品?作为公益性企业,南昌公交运输集团于1月4日发布大数据显示,2017年,为方便群众出行,新辟了31条公交线路。

  据悉,目前,南昌公交营运线路276条线路,线网总长度5800多公里,2017年运送乘客4亿多人次,全年运营里程近1.8亿公里,进一步扩大了公交线路在高新区、朝阳、象湖、经开、赣江新区、九龙湖、望城等周边地区的覆盖面,同时也积极做到了与地铁1、2号线无缝对接,方便了群众出行。在已开辟的公交线路中,运行班时最久和线路最长的是从新建区开关厂至南矶乡的159路,单程75.5公里,约150分钟。据了解,因运行时间长,公交车中途不能随便停车,司机为了避免上厕所,在发车前尽量不喝水;客运量最多的公交线路是从李家庄开至昌南客运站的88路,这条从城北到城南的公交线路运载的乘客约3.5万人次/天。

  在2017年新辟的31条公交线路中,线路最长的是152路,从新建区开关厂至松湖镇,单程53公里,运行时间约70分钟。在众多新辟线路中,最受“欢迎”的线路并非在城区繁华地段运行的公交车,而是从恒大城公交站开至老福山花园西的259路,约1.5万人次/天。该条线路的站点多在西湖区老城区和朝阳片区,这从侧面也反映了朝阳片区人气越来越旺。

  2017年,南昌公交运输集团投资3亿多元,购置848辆高品质空调公交车,车辆最长的为232路12米,最短的为870路,为6米。其中,新能源车和清洁能源车705辆,推动了城市交通节能降碳,优化了公交能源结构调整,全面实现南昌市所有近郊、远郊空调公交车的全覆盖。