随着小寒节气来临,我省多地迎来入冬以来最冷的天气,天空更是热闹非凡,不仅低温雨雪齐来,就连隆冬鲜见的暴雨天气也来捣乱。

  资料显示,6~7日,受高空低槽、低层切变线和冷空气共同影响,赣南连续出现大雨到暴雨,个别地方大暴雨,赣北赣中为低温阴雨(雪)天气。全省大部分县(市)出现5级以上阵风,铅山、鹰潭阵风达7级;最低气温赣北为0℃~2℃,赣中赣南为2℃~5℃。7~8日鹰潭、修水、永修、井冈山、遂川、波阳、庐山、九江县、九江、德安、彭泽、湖口等12县(市)出现雨夹雪。

  据介绍,1月6日8时至8日14时,全省平均雨量35.8毫米,设区市平均雨量以赣州市93.8毫米为最大,县(市、区)平均雨量以安远县128.5毫米为最大。全省共有24县(市、区)的728个测站雨量超过100毫米,点雨量以赣州定南县金塘电站235.1毫米为最大。

  气象部门预计,9~13日我省以冷晴天气为主,其中9日早晨我省中北部部分有冰冻,11日晚~12日北方有干冷空气南下,气温略有下降,偏北风加大。具体预报如下:

  今天晚上到明天,赣州市小雨转阴天多云;全省其他市多云到晴,早晨部分有冰冻,局部地区有雾。最低气温赣北赣中零下3℃~零下1℃,局部山区零下5℃~零下4℃;赣南0~2℃。最高气温赣北北部和赣南6℃~8℃;其他地区8℃~10℃。

  10日~11日白天,全省晴天多云。最低气温全省大部零下2℃~0℃,局部山区零下4℃~零下3℃。最高气温赣北北部7~9℃;其他地区10~12℃。

  11日晚~12日,全省晴间多云。最低气温赣北北部零下4℃~零下2℃;赣南1℃~3℃;其他地区零下1℃~1℃。最高气温赣北北部6℃~8℃;其他地区9℃~11℃。

  13日我省西部多云间阴天,晚上局部转小雨;东部晴转多云。最低气温赣北北部和赣东北零下3℃~零下1℃;其他地区1℃~3℃。最高气温赣西北5℃~7℃;其他地区9℃~11℃。