2月7日,江西省消费者权益保护委员会发布2018年第一号消费警示。春节期间买、吃、玩等方面有哪些消费注意事项?本报帮你一网打尽。

  买得放心——

  网购物品应先验货再签收

  消费者采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,做到“三查三注意”:一查食品包装标志是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

  消费者购买干果等年货时应该去正规的商店、超市购买,不买路边流动摊点出售的“三无”食品,要特别留意卫生状况,包括出厂时间、保质期限和保鲜状况,注意食品卫生安全。

  网购年货应注意查证网店资质,谨慎挑选商品,理性面对电商各种促销活动。付款时应选择可靠的第三方支付平台,收货时应先验货再签收。

  吃得安心——

  预订年夜饭勿随意付“定金”

  消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅;注意区别定金和订金:根据《合同法》规定,“定金”具有处罚性,一旦支付,不可退,付定金方解约无权要求返还定金,收定金方解约则须双倍返还定金;而“订金”的效力则取决于双方当事人的约定,双方当事人如果没有约定,“订金”的性质主要是预付款,如果消费者一方不想购买商品,可以与经营者协商解决返还。

  外出聚餐时,要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。如果要举办婚宴、生日宴等筵席,要选择有足够接待能力的饭店。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

  玩得开心——

  旅游避免商家捆绑销售陷阱

  春节期间外出旅游的消费者,如果选择旅行社,要查看其经营资质、相关许可证是否齐全,理性面对较低报价;选择旅行项目或旅行团时,建议不要轻易参加低于成本价的旅游项目;要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款。

  消费者选择自助旅游,在网站或App预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。网上预订酒店时,要注意看清预订信息并及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图保存,一旦发生消费纠纷就可以提供有效的凭证;要选择设施相对完善的正规宾馆酒店,入住时要注意检查安全设施。