南昌新闻网讯 2月8日,记者从江西省教育考试院获悉,江西省2018年、2019年普通高校招生艺术类、体育类专业相关政策进行了调整,2018年,江西不再分省内、省外划定艺术类本科高考文化录取控制分数线,并将统一体育类专业一本、二本文化分数线。

  2018年统一艺术类本科文化录取控制分数线

  2018年普通高校艺术类专业招生考试,将统一艺术类本科文化录取控制分数线,2018年,不再分省内、省外划定艺术类本科高考文化录取控制分数线(以下简称“艺术类本科文化线”),艺术类本科文化线统一按江西省当年确定的第二批普通本科文化录取控制分数线的65%划定。

  扩大2018年普通高校招生艺术类本科专业平行志愿范围

  在艺术类提前本科批次实行平行志愿投档的外省高校中,专业平行志愿实施范围由原美术与设计学类1个专业组扩大到美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学、体育舞蹈、健美操、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术7个专业组(以下简称“7个专业组”)。招生计划按7个专业组分类编制,并以此作为7组平行志愿投档顺序。每个专业组设6个平行志愿,另各设3个征集平行志愿。

  在艺术类二本B段增设“平行院校”批次。对列入该批次“实行平行志愿”投档高校,按7个专业组实行平行志愿。招生计划按7个专业组分类编制,并以此作为7组平行志愿投档顺序。每个专业组设6个平行志愿,另各设3个征集平行志愿。

  此外记者了解到,参加艺术类本科平行志愿录取的高校,除可在招生章程和我省编制的招生计划专刊中对体检等提出明确要求外,不得另行提出文化总分、专业总分、单科成绩等其他限制性录取要求。

  统一体育类专业一本、二本文化分数线

  在2018年普通高校招生体育类专业相关政策的调整中,参照教育部、国家体育总局关于高水平运动员(二级运动员)录取文化分数线的划定办法,将体育类专业一本、二本文化分数线合并,统一按江西省当年确定的第二批普通本科文化录取控制分数线的70%划定。

  体育类第二批本科不设A段、B段,将体育类第二批本科A、B段合并,统一为体育类第二批本科。

  2019年取消戏剧影视文学(广播电视编导)专业面试

  在2019年普通高校招生艺术类专业相关政策的调整中,江西省取消戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考的面试,只组织笔试,笔试总分调整为200分。

  2019年起,江西省取消体育舞蹈、健美操专业统一考试,两个专业方向可作为艺术类特殊专业由相关招生院校组织校考(高校一般把体育舞蹈、健美操作为舞蹈学、舞蹈表演或表演专业的招考方向)。

  提高艺术类部分本科专业高考文化分数线

  2019年,艺术类本科专业录取时,艺术学理论类(含艺术史论)、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学、戏剧影视导演、播音与主持艺术专业高考文化录取控制分数线按江西省当年普通本科第二批次录取控制分数线的75%划定,美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类专业录取控制分数线仍按当年普通本科第二批次录取控制分数线的65%划定。

  优化艺术类本科招生批次,艺术二本不再分A、B段

  2019年,江西省艺术类本科招生批次精简为2个:即艺术类提前批本科、艺术类第二批本科。两个批次既设置平行志愿,又保留梯度志愿。本科专业合格线划定为两条:提前本科专业合格线、二本专业合格线。

  此外,三校生考生兼报艺术类只能选报美术与设计学类。(全媒体记者徐景)