2月8日,南昌又是一个阳光灿烂的日子,最高温稳步回升至13.5℃。自1月29日结束雨雪转晴好天气起,怡人的“小晴歌”已连续10来天在南昌唱响。据气象部门最新预测,随着新一股北方冷空气来袭,9日至10日南昌乃至全省多地连晴势头将暂时中断,11日天气又将转好,12日起升温,到除夕(15日),多地最高温可超过20℃。

  节前天气如何?

  近日老天情绪不稳 除夕最高温超20℃

  最近一段时间,尤其是本周以来,南昌阳光满满,虽然早晚时分还有寒气,但白天气温直线上升。从最新预测看,虽然这两天南昌升温势头将暂时中断,但很快又会重新进入上升通道。

  据分析,9日赣北赣中阴天有小雨,赣南阴天。10日,受北方冷空气扩散南下影响,风力增大,赣北江湖水面、平原河谷阵风6级;气温下降,平均气温下降3~5℃。11日,全省多云到晴天。12~13日,全省晴到多云,气温回升,到15日也就是除夕当天,我省多地主打晴好天气,最高温将升至近期一个峰值,届时南昌可达20℃,鹰潭、上饶、宜春、吉安、抚州、赣州等地更是将超过20℃,其中吉安预计可升至24℃,可以看出,江西人将在浓浓暖意中除旧迎新。

  这么热正常吗?

  2016年曾接近30℃ 现穿短袖过年场景

  乍暖还寒的2月,气温这么高正常吗?

  记者梳理气象监测资料发现,2013年2月1日,南昌最高温19.6℃,创下了自1959年有完整气象资料以来的同期纪录;2015年2月13日,我省平均最高温达22.9℃,这与常年3月下旬最高温平均值相近。

  2016年2月8日(正月初一),我省西部和中南部的一些地方气温升到20℃以上,到2月9日全省气温普遍在20℃以上,2月12日,多地气温升至25℃以上,萍乡市区、上饶铅山县达到了29.1℃,恍若初夏,当时街头出现了“穿短袖过年”的场景,还有人在微信朋友圈里发动态称“车子都开冷气了”;2017年2月中旬,我省也以晴好天气为主,南昌最高温持续在10℃以上运行,一度接近20℃。

  春节都这么热?

  2月天气向来任性 后面可能还有反转

  不过,值得一提的是,历年气象资料显示,2月南昌乃至全省天气比较任性,大热之后往往有大冷,比如2016年2月12日,南昌最高温达25.8℃,2月13日下午气温降到12℃左右,2月14日气温继续下降,回到了寒冬。2017年2月23日,在经历了一个温暖的2月中旬后,我省有23个县市出现雨夹雪或纯雪,庐山有明显积雪,南昌则落雪子。

  气象专家表示,立春时节可以说是四季“随机播放”之时,每年2月最容易让人产生季节错乱之感,因为这段时间西南暖湿气流不断加强,带来丰沛水汽和暖意,而北方冷空气不甘退场,不时来袭,天气往往会暖一阵冷一阵,时常上演大反转,直到暖势力在与冷空气的较量中完全占据上风,才能迎来真正的春暖花开。

  气象专家称,从11日到15日,我省总体上主打晴好天气,至于整个春节假期的天气走势,由于预报时效较长,尚不明朗,请大家在假期前夕关注短期、动态预报,江南都市报也将及时发布。

  南昌最新天气

  日期 天气 气温

  9日 阴转小雨 5~9℃

  10日 小雨 5~8℃

  11日 晴间多云 2~11℃