昨天,为期40天的2018年春运正式落幕。记者从中国铁路南昌局集团有限公司了解到,今年春运期间,南铁发送旅客达2901.6万人次,增运127.5万人次,增幅4.6%。

  单日送客量最高110万人次

  今年春运,南铁客流高位运行趋于常态化,运输安全稳定有序,3月4日(正月十七),南铁旅客发送量创下春运单日客流最高纪录,达到110.7万人次,较2017年春运最高峰的95.6万人次增加了15.1万人次。

  记者了解到,由于今年春节较晚,各大院校在1月下旬进入放假高峰,学生与务工人员节前错峰出行、节后交织叠加,南铁春运客流呈现节前平稳有序、节后高度集中的态势。

  数据显示,节前15天,南铁共计发送旅客919.1万人次,我省发送旅客403.6万人次;节后25天,南铁共计发送旅客1982.5万人次,我省发送旅客1054.6万人次。此外,今年春运,南铁共计发送前往北上广深及武汉、郑州等方向的直通旅客1033万人次,发送赣闽两省各地前往南昌、赣州、景德镇以及福厦线等方向的管内旅客1869万人次。

  2月20日(正月初五)至2月27日(正月十二)期间,南铁日均发送旅客96.6万人次;3月3日(正月十六)至3月6日(正月十九)期间,南铁日均发送旅客95.8万人次。

  累计加开2841列列车

  得益于今年武九高铁、九景衢铁路首次投入春运,运能紧张的局面得到了一定程度上的缓解。

  春运期间,南铁采取加开列车、车辆扩编、动车组重联等方式挖掘运输潜能,累计加开旅客列车2841列,同比增加474列;重联动车组2674列,开行动车组列车数达到列车总开行数的60.8%,其中加开夜间高铁动车76列,同比增加30列。

  根据预售车票大数据分析研究客流动态,今年南铁在全路范围内首次加开管内夜间动车,开行了赣州、龙岩等地前往福州、厦门等地的夜间动车18列,并在南昌、福州、厦门等务工人员集中返程、出行地区加开务工专列。

  为了让购取票、进出站、乘降换乘等环节实现全程自助出行,40台自助“刷脸”验证检票机被设立在南昌、南昌西、福州、厦门、厦门北等管内车站中,春运中利用“刷脸”进站的旅客达到225万人次。

  火车站西广场首次未交通管制

  今年春运期间,南铁将地级市以上车站的服务台前移至售票厅,为旅客提供“第一线”的出行服务。组织1300余名志愿者在赣闽两省的35个重点车站进行出行咨询、购票乘降引导、“一对一”无缝对接等志愿服务,并增设快速进站绿色通道,方便重点旅客、现役军人、婴幼儿及其随行人员快速进站通行。

  随着铁路运力增长、动车组列车公交化开行、各类交通工具接驳的不断完善,今年春运节后返程高峰,南昌火车站西广场首次不实行交通管制,社会车辆可和往常一样进入火车站广场的地下停车场接送旅客,大大方便旅客出行。(蔡栩 石闽 记者 高学斌 马悦)