南昌日报讯(记者欧阳雨婷)记者昨日从市食药监局了解到,我市华润万家红谷滩店、天虹商场象湖店、大润发高新大道店等三家超市顺利通过省食药监局检查组“放心肉菜示范超市”的审查验收,即将成为我省、我市第一批“放心肉菜示范超市”。

  省食药监局检查组在验收过程中,依照验收标准仔细查看了这三家超市的精品肉菜专柜设置、信息公示、食用农产品标识、贮存温度控制、消费者满意度等情况,并在查阅了食用农产品自查、供应商管理、风险管理等制度资料的情况下,对超市的创建情况进行了严格的现场审核查验和评分。评分结果显示,我市三家申办超市的得分均在95分以上。

  记者在华润万家红谷滩店看到,有机食品、绿色食品、供港食用农产品依照不同品类所要求的冷藏、冷冻温度、湿度被严格地划分在不同专柜内。超市为各种肉菜都配备了齐全的预冷、分拣、包装的设施设备,严格保证肉菜质量安全。

  在每个类别的肉菜专柜上,都放有相应的公示牌,公示牌上详细标注了肉菜产品的供应商、产地、种植养殖企业以及种植养殖过程质量安全管理等信息。

  市食药监局相关负责人表示,“放心肉菜示范超市”并非“终身制”,监管部门将对其进行动态管理,每年复核,对于不符合标准的示范超市将会进行摘牌,切实维护市民“舌尖上的安全”。