3月13日,记者从南昌昌北国际机场获悉,2月1日至3月12日春运40天里,该机场共保障航班起降1.4万架次,同比增长63.0%;完成旅客吞吐量180万人次,同比增长69.3%;货邮5770吨,同比增长19.0%。春节假期(2月15日-2月21日),该机场起降航班2451架次,完成旅客吞吐量31万人次。

  今年春运期间,出境游迎来高峰,前往泰国、越南等东南亚国家的客流较平常有大幅增长,春运期间,国际及地区进出港旅客达8.9万人次,出境航班客座率均在95%以上。多家航空公司在昌北机场加大了春运运力投放。

  记者获悉,2月15日至2月21日春节假期,南昌海关驻昌北国际机场办事处共监管航班100架次,进出境人员18498人次,同比分别增加14.94%和36.64%。除了正班航线,节日期间航空口岸还增开了甲米等国际旅游航线6架次。

  据了解,今年春运学生流、务工流、探亲流和旅游度假客流多方汇集,客流量不断攀高,航班起降架次和旅客吞吐量屡创新高。春运期间旅客流量最高峰为2月22日,当日该机场进出港旅客吞吐量53601人次。

  春运期间,昌北机场新增抚州、鹰潭城市候机楼投入使用,为旅客提供更多机场延伸服务。另外,还首次开通昌北机场至鄱阳、德兴城际班车,目前该机场已开通至九江、景德镇、鹰潭、抚州、资溪、鄱阳、德兴等7条城际班线。