中国江西网讯 记者涂文华报道:4月11日,中国江西网记者从南昌市城管委获悉,为缓解城区停车难的问题,南昌市停车场建设项目在持续推进,今年全市计划新增12.35万个停车泊位,计划建设79个公共停车场。同时,建设智慧停车场,逐步实施停车智慧诱导系统,建立并完善全市停车场大数据库。

  新增12.35万个泊位数

  近日,《2018年南昌市公共停车场建设任务安排意见》(以下简称“意见”)出炉,2018年计划全市新增12.35个停车泊位,其中,住宅配建新增6万个,公建配建新增4万个泊位,公共停车场新增2.35万个泊位;全市计划建设公共停车场79个,其中,平面停车场32个,占全市比例的41%,机械立体地下停车场47个,占全市比例的59%。

南昌市今年计划的79个公共停车场的各县区单位建设任务南昌市今年计划的79个公共停车场的各县区单位建设任务

  【建设形式】

  鼓励多种形式建设公共停车场

  “公共停车场建设类型主要以机械立体停车场和地下停车场以及平面生态停车场为主。”城管委相关负责人介绍称,可以鼓励利用多种形式建设公共停车场。

  比如,利用公园绿地、广场、道路、医院、商场周边、学校操场等地下空间,地下人防工程;

  对既有公共停车场进行扩容改造;

  利用闲置国有集体建设用地或政府储备地块建设平面、立体临时公共停车场。

  与此同时,鼓励多种投资主体参加公共停车场的建设。据相关负责人介绍,支持政府国有企业利用公园绿地、广场、道路、医院、商场周边、学校操场等地建设立体或地下公共停车场;鼓励社会资金采用PPP等方式投资建设;鼓励企事业单位利用自有土地(包括地下空间),通过租赁、合作经营等方式吸引社会资金参与建设。

  【管理】

  建设智慧停车场实现智能停车联网管理

  据介绍,南昌市今年停车场建设有三个方面的“新变化”。

  “新变化”首先表现在坚持科技先行,建设智慧停车场。引进高科技,建设先进的充电桩,并做好发展预留。完善智能停车场诱导系统和停车信息服务平台,实现市区智能停车联网管理,引导车辆合理停放,提高停车泊位的利用率和周转率。

  其次,坚持建立健全机制,规范管理原则。按照“层级管理,统一运营”建立市、区两级公共社会停车资源管理平台,提高停车资源利用效率,实现统一服务、规范有序管理。

  此外,今年公共停车场的建设将由南昌市停车领导小组办公室牵头,由南昌市市政控股集团吸收社会专业公司力量合作,建立全市停车场智慧平台,逐步实施停车智慧诱导系统,建立并完善全市停车场大数据库。