暖湿气流空中斗法后,冷空气将再次来到。4月11日晚开始,江西省中北部的一场大雨,拉开了此轮雨水天气的序幕。

  据统计,截至12上午,我省有30%的县市出现大到暴雨。预计到14日,我省仍有降水,可能会伴有强雷电、短时强降水和8级以上雷雨大风等强对流天气。12日晚至13日,是此轮过程降水最强时段。13日,九江、宜春、景德镇、上饶、鹰潭、新余、萍乡、抚州和吉安两市北部阴有中到大雨或雷雨,局部暴雨;吉安、抚州两市南部和赣州市北部阵雨转中阵雨或雷阵雨,局部大雨;赣州市南部多云转阴有阵雨或雷阵雨。14日,吉安、抚州以及赣州市北部阴有小到中雨或雷雨,局部大雨;全省其他地区阵雨转阴天多云。

  气温方面,13日晚至14日,受北方冷空气南下影响,我省偏北风加大,赣北江湖水面和平原河谷地区阵风可达7级,气温下降,过程降温北部6℃~8℃,南部8℃~10℃。日平均气温由12日的18℃~21℃降至15日的12℃~14℃。

  南昌天气

  13日:中到大雨,局部暴雨,偏南风2-3级转偏北风3级,21℃~25℃;

  14日:小雨转阴天,偏北风3-4级,阵风6~7级,14℃~22℃;

  15日:多云,偏北风3级,15℃~20℃。(记者徐黎明 实习生宁娟霞)