南昌晚报讯 全媒体记者 刘星 昨日,南昌市公安交管局在青山湖隧道、滕王阁隧道、象湖隧道、洛阳路隧道开展隧道周边交通违法专项整治。

  当日,记者随交警在滕王阁隧道口开展整治发现,即使交警采取在隧道两头劝阻的方式进行拦截,仍有不少人不听劝阻。记者看到,不少电动车在隧道内的滚滚车流中行驶,非常危险,有些骑电动车的市民看到警方在前面执法,竟冒险在隧道内掉头逆向行驶。

  民警告诉记者,警方将根据市区各条隧道常见的6种交通违法行为,加大查处力度,具体包括:车辆进入隧道未开启灯光(一般罚款100元,扣1分。但因故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,一次记3分)、隧道内违法变更车道、没有保持安全车距、超速行驶、隧道内随意超车、随意停车。

  “滕王阁隧道口两侧经常出现小事故引发大拥堵的情况,对轻微车辆损伤的事故,警方将及时引导车辆快速处理,事故车辆不能移动的,将尽快安排交通施救车辆施救,保障畅通;对隧道内发生人员伤亡事故不能立即处置的,将安排警力在隧道周边引导车辆分流通行,保障安全。”东湖区交警大队民警介绍道。

  民警呼吁广大市民,若在隧道内发生未造成人身伤亡,仅造成财产损失的交通事故,双方当事人应对现场进行拍照取证后,将车开至隧道口,自行协商处理赔偿事宜,或报保险、报警做进一步处理。当事人应及时撤离现场,以免造成交通拥堵或二次事故。

  南昌市公安交管局民警告诉记者,昨日开展的隧道周边交通违法行为整治共查处非机动车违法行为149起、机动车违法行为59起。