江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)受台风“艾云尼”外围影响,7、8日两天,江西省中、南部普降中到大雨,暴雨中心位于吉安市井冈山、遂川一带,且造成多地发生洪涝灾害。为确保安全度汛,吉安市8日9时启动防汛Ⅳ应急响应。

  此次强降水过程导致部分地区受灾,较重的有遂川县、井冈山市、万安县、泰和县、永新县。井冈山下七乡、泰和县苏溪镇、万安县高陂镇、遂川县新江乡、五斗江乡等地因地势低洼发生洪涝灾害,部分民房被水淹没,房屋内有人员被困。

  灾情发生后,当地干部群众立即开展自救,紧急转移人口1088人,随后吉安市消防支队先后共调派10辆消防车、59名官兵、3艘冲锋舟、4艘橡皮艇赶赴现场进行救援。

  吉安蓝天救援队也于当晚派出70多名救援人员、9艘冲锋舟加入到救灾行动中。“现在这边还是淹得很严重,我们队员从昨晚开始分别在四个地方救援。”吉安蓝天救援队相关负责人表示。

  目前,救援工作正在有序开展中。