本报讯 (石闽 李逸 李小琴 记者尹玲玲)2018年端午小长假铁路运输工作时间为6月15日至18日,南铁预计4天发送旅客344万人次,同比增加17.5万人、增长5.4%,其中客流最高峰日为6月16日,预计发送旅客100万人次。

  端午小长假期间,南铁管内客流以短途探亲、旅游出行为主,预计主要集中在管内城市间以及去往北京、上海、广州、深圳、杭州等方向。南铁根据客流数据分析,针对假日短途客流前期主要从南昌、福州、厦门中心城市去往萍乡、抚州、鹰潭、景德镇、赣州、龙岩、武夷山等周边地区,后期从周边地区向中心城市集中的差异,科学制定了加开、加挂、重联等运输方案,进一步贴近假日客流出行需求。

  此次小长假,南铁加开旅客列车213列,其中管内去往深圳、宁波、福州、厦门、萍乡、赣州、武夷山、龙岩、三明等方向的动车组列车176列,在6月15日、18日假期首尾两个客流高峰日,加开南昌西至广州南、南昌西至上海虹桥、福州至上海虹桥间的夜间高铁动车16列。

  今年端午假期正值高考结束,学生客流将有大幅提升。为此,南铁定制了“青山绿水减压游”“蓝色海洋放飞游”“古城风韵探索游”“刺激味蕾体验游”等动车游线路。

  小长假期间,铁路部门还将根据客流情况,动态调整列车开行方案,旅客可通过12306铁路客服平台和车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息。