欧阳凯、江南都市报全媒体记者刘祚保报道:为满足旅客暑期出行需求,从7月1日零时起,铁路部门将对现有旅客列车运行图进行调整。新图实施后,鹰潭站普速旅客列车将调整为106列;鹰潭北站高铁列车将达到134列,比现图净增9 列,“复兴号” 新型动车组数量也将从现在的6 列增加至11 列,并首次同时拥有两趟始发高铁列车。

  据鹰潭铁路部门介绍,随着高铁网络的发展,旅客更加注重出行品质,对高铁列车的需求不断加大。此次调图,鹰潭北站高铁列车布局将发生较大调整。其中,新增始终动车组2 列,车次分别是鹰潭北—北京西G484/3 次1 对,经沪昆、京广高速线运行;鹰潭北—南昌西G5005/6 次1 对,经沪昆高速线运行。

  新增加停靠动车组5 列,车次分别是宁波—贵阳北G2333 次,经由杭甬、沪昆高速线运行;温州南—南昌西G2327 次,经由沪昆高速、金丽温线运行;南京南—昆明南G1377 次,经由沪昆高速;上海虹桥—邵阳G1353 次、邵阳—上海虹桥G2366 次,经由沪昆高速、娄邵线运行。

  新增加周末线动车组2 对,车次分别为上海虹桥~萍乡北G1385/6 次1 对,经沪昆高速线运行;南昌西—福州G5318/7 次1 对,经沪昆、合福高速线运行。

  新增加高峰线动车组8 列(凭客调令开行),车次分别是南昌西—上海虹桥G4916/5 次1 对,经沪昆高速线运行;上海虹桥—南昌西G4917 次1 列,经沪昆高速线运行;南昌西—上海虹桥G4920/19 次1 对,经沪昆高速线运行;南昌西—玉山南G9850/49 次1 对,经沪昆高速线运行;南昌西—福州G9828 次1 列,经合福、沪昆高速线运行。

  延伸运行区段动车组3 列,车次分别是上海虹桥—贵阳北G1327/6 次,运行区段延伸为上海虹桥—重庆西,延伸区段经渝贵线运行,车次改为G1333/4 次;重庆西—上海虹桥G1338/7 次,运行区段延伸为南充北—上海虹桥,延伸区段经兰渝线运行;南昌西—厦门G5208/7 次,运行区段延伸为萍乡北—厦门,延伸区段经沪昆高速线运行。

  暑运图还对部分途径高铁动车组进行了优化调整,取消了12 列动车组在鹰潭北站停靠,车次分别为萍乡北—温州南G1460 次、南昌西—南京南G1492 次、温州南—贵阳北G2307/8 次1 对、贵阳北—温州南G2304 次、广州南—上海虹桥G1302/3 次1 对、重庆西—福州南G1758 次、温州南—长沙南G2317 次、南昌西—福州G9824 次、南昌西—福州G9818/7 次1 对。

  另据了解,今年暑运期间鹰潭站普速旅客列车虽然总体变化不大,但部分方向列车也作了一些调整。主要变化有,取消停靠列车6 列,车次分别是佳木斯—福州K1548/5 K1546/7 次1 对,长沙—上海南Z248 次、苏州—怀化K807 次、荆门- 上海南K254 次、重庆北—上海南Z258 次。变更运行区段1 对,车次为上海南—平顶山K751/4 次,运行区段调整为上海南—信阳,车次改为K751/4/1 次。变更经由1 对,车次为海口—上海南K512/1 次,湛江西至茂名间由黎湛、河茂线改经由深湛线运行。

  上述列车的调整,对于习惯乘坐和已经做了出行规划的旅客来说,需要特别关注列车停运和变更的时间,以免给出行带来不便。