文/全媒体记者 金路遥

  中国江西网讯 7月9日下午,省气象台发布重要预测信息称,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日白天登陆闽浙沿海,预计夜间从抚州广昌到上饶铅山之间进入江西境内,台风中心在我省滞留时间12~15小时,赣中赣南有暴雨,局部地区大暴雨。

  从昨日预测信息来看,省城南昌雨势相对较小,11日多云转中雨,12日阵雨转多云,但可能出现6级以上大风。

受上游来水影响,赣江南昌段水位上涨。 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉受上游来水影响,赣江南昌段水位上涨。 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉
“玛莉亚”从广昌、铅山间入赣“玛莉亚”从广昌、铅山间入赣

  据气象部门监测,台风“玛莉亚”于7月4日20时生成,9日14时位于中国台湾宜兰县东偏南方约1080公里的洋面上,中心附近最大风力有17级(58米/秒,超强台风级)。

  “玛莉亚”是今年以来登陆和影响我国的最强台风。登陆后将于11日夜间以热带风暴(风力8~9级,风速14~19米/秒)从广昌到铅山之间进入江西境内。台风中心在江西滞留时间12~15小时。

  将给我省带来明显风雨影响

  省气象台分析认为,“玛莉亚”将给我省带来明显风雨影响——“玛莉亚”移动速度快,带来的风力大。预计11日5~23时,全省偏北风力将逐渐加大到4~5级,平原河谷地区阵风将达7~8级(高山景区8级),之后风力逐渐减弱。

  “玛莉亚”自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降雨。预计抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地普遍有大雨,部分地区暴雨,局部地区大暴雨,强降雨主要集中在11日夜间至12日上午;其他地方以中雨或大雨为主,局地有分散性暴雨。

  注意防范风灾雨灾及时避险

  气象专家特别提到,受7月5日晚至7日入汛以来最强降雨影响,全省江河湖库底水高,土壤饱和,在本次台风降雨叠加影响下,极易引发中小河流洪水、山洪和地质灾害,需加强防范。同时,要做好大风防御工作。电力、通信设施、户外悬挂广告牌及简易工棚、危房等应注意防御大风灾害,提前进行安全检查、采取加固措施,高空作业人员、在建工程应注意生产安全。目前正值暑假旅游高峰期,需加强景区旅游人员的安全管理,及时做好避险转移等工作。

受近期降雨影响,赣江水涨船高。图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉受近期降雨影响,赣江水涨船高。图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

  解读

  在闽浙登陆台风对我省影响最大

  中国江西网讯 全媒体记者金路遥报道:省气象专家称,历年气象资料显示,在闽浙登陆的台风对我省影响最大,因此此次各地各部门防台风一定要严阵以待。

  “台风登陆浙江和福建的概率更大,对我省的影响也最大。”气象专家称,台风影响我省降雨强度,与台风类型和路径有关。据统计,西太平洋台风西进在浙南、福建沿海登陆,并继续向西偏北或偏北方向移动,进入福建和浙江以西地区,可造成我省暴雨以上降雨过程,其强度与深入内陆的程度成正比。如能深入到赣州抚州和上饶南部,从而进入我省,我省就可产生大暴雨;如果能继续西行,穿过吉安或宜春等几个西部设区市进入湖南,则能造成我省特大暴雨以上降雨。若西行台风在闽、粤东沿海登陆,并继续西行或西南行进入广东,一般只造成我省暴雨级别的降雨过程。

  因台风对我省影响期间属盛夏酷暑时节,多数台风对我省的影响利大于弊(为干旱期补充水源、缓解高温),但也有少数台风会对我省造成危害。