中国江西网讯 记者焦俊杰、沈冠楠报道:7月9日,江西气象台发布高温黄色预警信号,预计未来三天内,赣北、赣中大部分地区日最高气温可达35到36℃,局部37℃。

  然而,随着今年第八号台风“玛莉亚”将于11日上午在福建中部到浙江南部沿海登陆,江西将经历一轮高强度风雨考验。“玛莉亚”是今年以来登陆和影响我国的最强台风。

  据了解,台风“玛莉亚”在福建登陆后,将继续向西北方向移动,将于11日夜间以热带风暴(风力8~9级,风速14~19米/秒)从广昌到铅山之间进入江西境内,强度快速减弱。台风中心将在江西滞留时间12~15小时,11-12日白天,江西省有一次明显的大风、降水天气过程。

  江西气象部门介绍,“玛莉亚”移动速度快,带来的风力大。预计11日05~23时,全省偏北风力将逐渐加到大4~5级,平原河谷地区阵风将达7~8级(高山景区8级),之后风力逐渐减弱。

  此外,赣中赣南有暴雨、局部大暴雨。“玛莉亚”强度强,自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降水。预计抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地普遍有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,强降水主要集中在11日夜间至12日上午;其他地方以中雨或大雨为主,局地有分散性暴雨。

  值得注意的是,受“玛莉亚”影响,赣中的强降雨区与7月5日夜至7日强降雨集中区(抚州市平均降水量148.6毫米,为降水集中区之一)高度重叠,特别是“玛莉亚”带来的风雨影响主要集中在11日夜间,防范难度增大。

  同时,气象部门提醒,受7月5日晚至7日入汛以来最强降雨影响,全省江河湖库底水高,土壤饱和。受本次台风降雨叠加影响,极易引发中小河流洪水、山洪和地质灾害,需加强防范;做好大风防御工作,加强旅游安全、交通安全管理。