阳光回归后,南昌的气温迅速回升到了35℃左右。昨日,记者从气象部门获悉,今天以晴间多云天气为主,局部地区有阵雨。

  “风吹一片叶,万物已惊秋。”今日将迎来秋季的第一个节气——立秋。我国古人根据对大自然的观察,将“立秋”分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,接着大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。不过,根据目前的气象资料分析,市民本周难以享受到凉爽。“预计未来五天,受副高影响,南昌将以晴热高温天气为主,局部地区最高气温可达38℃。”气象专家告诉记者,立秋只是进入名义上的秋天,气象学以连续5天的日平均气温降到22℃以下作为秋季开始,按这个标准,我市很少在立秋时就进入秋季,所以天气仍然很热。“市民依旧要做好防暑降温工作。”气象专家特别提醒,近期我市农田需水旺盛,加上农田高需水量,将进一步加重旱情的发展。各地应加强水资源管理合理调配用水,农田采用节水保墒,节约用水,抗旱保丰收。

  具体预报:

  7日:晴间多云,局部地区有阵雨,偏南风2~3级,气温27℃~37℃;

  8日:多云间晴,局部地区有雷阵雨,偏南风2~3级,气温28℃~37℃;

  9日:晴天多云,偏南风2~3级,气温28℃~36℃。