中国江西网讯 记者郑周贇报道:8月7日,南昌市教育局通报了暑假期间查处的三起典型问题情况。

  通报中称,今年暑假之初,南昌市教育局要求各县区(开发区、新区)教育行政部门加强对学校及其教师有偿补课问题的监督和治理。各地教育行政部门、各学校落实工作总体情况较好,但是,仍有个别学校和教师漠视相关纪律和规定,顶风违纪,违规补课行为仍有发生,在学生、家长和社会中造成了恶劣影响。

  南昌百树学校利用暑期违规开展集体补课

  7月5日,南昌市教育局治理办根据学生家长反映南昌百树学校组织学生参加学校补课活动的投诉,与该校负责人通话,要求校方停止补课,学校负责人承诺马上停课。7月6日早上,治理办核查人员在该校发现新初三年级6个班的学生仍在补课。

  南昌市教育局责成南昌百树学校对组织违规补课行为进行认真整改;约谈南昌百树学校相关领导;对南昌百树学校违规行为进行全市通报。

  南昌十八中学在职教师在校外培训机构兼职补课

  经查,南昌十八中学高二(6)班班主任姚玮雯(中共党员)、高二年级美术课程教师金振江,于2018年7月初学校放假后,在西湖区前进路85号金隆华府旁的正途学堂机构兼职。姚玮雯、金振江还向前来询问他们机构信息的十八中学生推荐正途学堂。南昌市教育局和西湖区教科体局核查人员在机构现场发现有十余名学生均来自南昌十八中高二(6)班。截至7月25日被调查时止,姚玮雯在正途学堂获取兼课收入2250元,金振江获取兼课收入2700元(正途学堂机构问题由西湖区教科体局另案处理)。

  南昌市教育局责令南昌十八中对教师违规问题进行处理:责令姚玮雯、金振江二位教师停止在校外培训机构兼课行为,作出深刻的书面检查;责令二位教师上缴全部兼课收入至财政账户;学校党组织报经市教育局党委批准后给予姚玮雯党内警告处分;给予金振江行政记过处分;对二位教师在校内进行通报;扣除二位教师6个月奖励性绩效工资;二位教师2年内不得评先评优、取消晋升职称资格。

  南昌市教育局决定:约谈南昌十八中校长进行批评教育;责令南昌十八中认真进行自查自纠;对姚玮雯、金振江违规参与校外培训机构兼职行为进行全市通报。

  南昌宏宇学校以夏令营为名组织学生进行违规补课

  2018年7月25日,某新闻媒体曝光并向南昌市教育局反映,南昌宏宇学校以开展夏令营活动为名组织学生进行有偿补课。市教育局派人前往该校核查。核查人员从该校夏令营点名册中随机抽选不同年级学生家长进行访询,众多家长证实该校放暑假时即已开展夏令营活动,以开展兴趣班活动为幌子,普遍存在文化补课活动,并于夏令营活动开展前向每名学生收费400元,7月25日学校紧急通知停止了夏令营活动。

  南昌市教育局决定:约谈南昌宏宇学校董事长、校长;责令南昌宏宇学校退回夏令营活动全部收费;对南昌宏宇学校违规行为进行全市通报。

  南昌市教育局将坚决贯彻落实江西省教育厅在暑期违规补课专项整治首轮督查通报中提出的有关要求,专项整治违规补课将驰而不息,保持高压态势不松劲,持续开展明查暗访,发现一起通报一起查处一起,并将加大对违规学校和教师的处罚力度:取消违规学校今年评先评优资格;对再次出现违规补课问题的学校,将对校长严肃追责;对再次出现违规补课行为的教师,给予记过、记大过或降级、撤职处分,清退或追缴违规所得,扣除12个月的奖励性绩效工资,当年年度考核定为不合格等次,3年内不得参加评先评优及晋升高一级职称并在全市教育系统通报批评;对违规民办学校,将实行“一票否决”,取消学校当年的评先评优资格和政策性扶持,按情节轻重直至给予核减该校次年招生计划、当年民办学校年检视为不合格处理。