实习生黄兴强、江南都市报全媒体记者汪清林报道:8月7日虽是立秋节气,但酷热天气并没有就此消退。8月7日,南昌市疾控中心发布8月健康预报,提醒市民谨防中暑、登革热、食源性疾病。

  南昌疾控专家表示,8 月为食源性疾病高发期,高温潮湿适合苍蝇、病菌繁殖生长,食物容易腐败变质,夏季生食瓜果,加上谢师宴、升学宴的流行,造成食物储存困难,难以保鲜,食源性疾病发生的可能性增加。

  另外,立秋过后“ 秋老虎” 开始发飙,市民中暑情况仍有发生。疾控专家提醒,立秋后仍要警惕中暑。除了户外高温暴露作业人群,室内中暑也不能忽略,尤其是人群密集,场所封闭,无降温措施或不给力,极易发生中暑。

  南昌疾控专家介绍,我国报告登革热前5 位的省份为广东、云南、浙江、江苏、福建。本地感染病例主要发生在云南和广东,输入病例主要来自泰国、马来西亚、马尔代夫、柬埔寨、缅甸等东南亚国家。我国出入境人数近年来持续增长,登革热流行国家、地区与我国人员交流显著增多。在重重因素下,南昌面临的登革热输入风险也将随之上升。专家提醒,应尽量避免去流行国家或地区旅游,尤其是孕妇和计划怀孕的女士;从登革热流行地区归国人员,若出现不适应及时去正规医院就诊,并主动告知外出史。