中国江西网讯 王纪洪 记者郑周贇报道:8月8日,记者从江西省住建厅获悉,该厅制定全省城镇生活污水专项整治行动方案,要求进一步推进全省城镇生活污水治理,加快补齐城镇污水收集处理和污泥处理处置设施短板,巩固和提升城镇生活污水防治成效。

  根据方案,按照“点、线、面、网”网络化排查的方式,分批、分片区对城市建成区内市政污水管网、管道接头处、检查井、泵站等和沿江、沿河、沿湖城镇生活污水排污口进行系统全面排查,重点对城中村、老旧小区和城乡结合部等重点区域污水管网混接、错接、破损、脱节等情况的排查,建立排查结果信息系统,实现污水管网信息化、台账化管理。

  方案要求,以排查出的问题为导向,制定年度改造计划,对城中村、老旧小区和城乡结合部等重点区域内年久失修、漏损严重、错接混接的老旧管网、检查井等实施维修改造;要按照城市总体规划和污水专项规划,持续推进污水管网建设,进一步完善污水管网毛细血管;加强对建成区内沿江、沿河、沿湖城镇生活污水排污口的截污纳管,逐步实施沿河、沿湖敷设截污管网上岸改造,提高污水收集能力。

  对强化污水管网运维管理、加快污泥处理处置设施建设都作出了具体规定,要求进一步完善管网清淤疏浚等日常巡查制度,按照“绿色、循环、低碳”的总体要求,因地制宜确定污泥处理处置的技术路线。