南昌晚报讯 全媒体首席记者 高学斌 高速公路服务区、物流园区将有专门的货运“司机之家”。记者昨天从省交通运输厅获悉,力争在2019年6月底,在具备条件的高速公路服务区、骨干物流通道货物集散地、物流园区等地开展4个“司机之家”试点区,让货车司机在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。

  “司机之家”可提供餐饮住宿

  “司机之家”试点应当具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能,同时应符合消防、卫生等相关法律法规的要求。“司机之家”的餐饮休息功能,应当具备清洁卫生、价格适宜的休息服务设施,提供全天候的休息服务(日租和钟点服务),满足货车司机停车休息需要。能够提供干净卫生、价格适宜的餐饮服务,在正常供餐时间外,能够提供简单餐饮服务,保障全天候的免费开水供应。“司机之家”的停车安保功能,应当具备一定数量的停车位,提供24小时不间断安防监控和保安值班服务,有效防止偷油、偷车胎、偷电池、偷货物等行为。

  同时,应当具备经济、便利的淋浴、洗衣服务设施和一定数量的公共卫生间;应当提供微波炉、爱心药箱、手机充电等服务;提供免费WiFi服务,设置便利店、加油站、汽车维修等配套设施设备,开展多样化服务。淋浴、洗衣、公共卫生间、便利店、加油站、汽车维修等服务功能场所应为货车司机和车辆提供全天候服务。

  高速公路服务区改扩建

  同步建设“司机之家”

  记者了解到,我省要求各地根据实际情况,按照规划一批、建设一批、成熟一批的原则,因地制宜,科学规划建设“司机之家”;在高速公路服务区新、改、扩建的同时,同步规划建设“司机之家”,条件暂不成熟的,可规划预留“司机之家”建设用地;在条件成熟的物流园、大型港口码头规划建设的同时,可同步规划建设“司机之家”。

  记者注意到,目前我省已经敲定了赣州传化南北公路港、G45大广高速银湾桥服务区、G45大广高速修水服务区、G45大广高速横市服务区开展“司机之家”试点建。

  司机享受的服务有啥?

  全天候的休息服务(日租和钟点服务)

  在正常供餐时间外,提供简单餐饮服务

  24小时不间断安防监控和保安值班服务

  “司机之家”有啥配套设施?

  微波炉、爱心药箱、手机充电、免费WiFi、淋浴、洗衣、公共卫生间、便利店、汽车维修