9月10日8时起

  南昌⇔香港西九龙的高铁车票

  正式发售啦!!!

  今天上午,记者来到了南昌火车站售票大厅,在售票大厅的电子屏幕上,已经显示南昌西站将从9月23日起新增前往香港西九龙站的高铁列车。

  从南昌到香港的高铁是过路车

  喜欢“港淘”的刘女士

  非常幸运成为南昌首位

  买高铁票去香港西九龙的旅客

  这一次她是准备购买前往上海出差的火车票,在看到前往香港的高铁车票正式发售之后,她就毫不犹豫地买了一张G99次的车票。

  记者从票面信息来看,广深港高铁车票与普通车票并无区别,都记载了乘车日期、车次、座位号等信息。

  你是不是已经迫不及待

  想要去买票了?   

  小伙伴们

  有几件重要的事情

  千万不能忘!

  可改签!不可以免费退票!

  • 不论在内地还是香港使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。

  • 在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;

  • 在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

  退票费收费标准

  • 在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;

  • 在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;

  • 在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。

  • 退票费按元计算,不足一元的部分舍去免收。

  也就是说,南昌到香港的高铁,如果需要退票,最少也要收票面票价的5%,即34元手续费。

  车票支持一次改签,车票改签时无法变更始发站和终到站,改签车票日期应不晚于票面指定的日期,始发站为香港西九龙站的车票应不晚于开车前60分钟,南昌购票不晚于列车开车前30分钟。

  乘车不能刷身份证,必须取票!

  乘坐广深港高铁跨境列车前往香港西九龙站应先办理港澳通行证,广深港高铁香港段西九龙站将实施“一地两检”的便民通关程序。

  乘坐跨境高速铁路列车不能刷身份证,必须取票,可前往配备磁介质车票制票设备的车站或代售点换取车票。

  通过内地铁路运输企业售票途径购买的车票要在内地取,通过港铁公司购买的车票要在香港西九龙站取。

  ▲这样的红票不适用于跨境旅客

  旅客乘坐由香港西九龙站发出的列车,需最迟在开车前45分钟完成取票。

  香港仅售票窗口支持支付宝、微信!

  香港西九龙站设有23个售票窗口,支持所有符合规定的实名制证件,预售期为28天,开车前45分钟停止售票。售票窗口也是目前港铁提供所有售票渠道中唯一一个支持支付宝、微信购票的。

  ▲港铁的自动售(取)票机(@莫莫供图)

  香港西九龙站设有39部自动售(取)票机,预售期为28天,仅支持中华人民共和国二代居民身份证、港澳居民来往内地通行证(俗称回乡证)购票,付款方式中没有银联、支付宝、微信,且不能购买超过港币1000元的车票。

  港铁各购票途径概览

  (来源于港铁高铁官网)

  ▼

  可以购买儿童票!

  《规则》中明确了儿童票、学生票、残疾军人票三个特殊票种。其中儿童票的发售方式大致与其它列车相同;学生票目前仅适用于在中国内地就读的香港大学生;残疾军人票需至指定地点购买。

  值得注意的是,由于在香港就读的中国内地大学生属留学性质,暂时不能享受学生票待遇。

  入港禁止“买短补长”!

  香港西九龙站出发的旅客,其越站区间涉及广深港线路的,补收自车票票面发站至正当到站应收票价与已收票价的差额,核收手续费;越站区间未涉及广深港线路的,补收越站区间票价,核收手续费。

  ▲G99次列车运行时刻表

  由南昌开往香港西九龙的G99次列车,乘客最远只能补票到深圳北站,不允许“买短补长”到香港西九龙站。

  这些行为将被罚3000港币!

  需要特别注意的是,《规则》还对一些违规乘车情形做出了相应的处罚:

  在香港西九龙站发现无票、儿童超高、越席乘车、减价不符等违规乘车情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。(每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。)

  若旅客误乘或坐过站时,旅客应向站车工作人员提出,由工作人员安排免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

  来源| 南昌晚报全媒体首席记者 高学斌 文 马悦 图