今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。根据气象预报,“百里嘉”将于13日登陆海南、广东沿海,而“山竹”更是有望成为今年以来西北太平洋上的“风王”,且大概率在广东中部沿海登陆。

  中央气象台9月12日06时继续发布台风蓝色预警

  今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)的中心今天(12日,下同)早晨5点钟位于广东省雷州市偏东方大约630公里的海面上,就是北纬20.5度、东经116.1度,中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为995百帕,七级风圈半径100-120公里。

  预计,“百里嘉”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级(10-11级,25-30米/秒),并将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆(强热带风暴级,10-11级,25-30米/秒)。

  大风预报:12日08时至13日08时,南海北部以及广东和海南东北沿海将有6-8级大风;其中,台风中心经过的附近海域的风力有9-10级,阵风11级。

  降水预报:12日08时至13日08时,广东西部沿海部分地区有大雨。

  另外,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)的中心今天早晨5点钟位于菲律宾马尼拉偏东方约1710公里的西北太平洋洋面上,就是北纬14.0度、东经136.8度,中心附近最大风力有17级以上(65米/秒),中心最低气压为910百帕,七级风圈半径300-380公里,十级风圈半径120-140公里,十二级风圈半径80公里。

  预计,“山竹”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海。未来两天,“山竹”对我国海域暂无影响。

  多地严阵以待迎战台风——海南进出岛旅客列车停运 琼粤部分高铁票停售

  台风逼近,中国气象局11时30分已启动重大气象灾害(台风)四级应急响应,同时要求广东、海南、广西及可能受影响的省级气象局根据实际研判启动相应应急响应级别。

  11日上午,应急管理部也紧急部署“山竹”和“百里嘉”防范应对工作,紧急派出两个工作组赶赴广东、海南等地,要求坚决避免因自然灾害引发重特大生产安全事故。

  在地方,针对即将来临的“百里嘉”,海南省气象局11日11时发布了台风四级预警。

  在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。

  目前,广东省海洋与渔业厅已印发通知,要求10日17时起,南海北部、台湾海峡、巴士海峡海域航行作业渔船全部撤离或回港避风;11日22时前,海上作业渔船和渔排作业人员全部撤离或回港避风。

  海南铁路公司11日介绍,受“百里嘉”影响,海南进出岛旅客列车即将停运。而来自广铁集团的消息,受“百里嘉”影响,9月11日起,9月13日至14日的海南环岛高铁车票暂停发售。

  受“山竹”影响,9月17日至18日,广深港及杭深高铁、广深及广珠城际所有列车以及粤湘两地始发前往上述方向的列车将停运,自9月11日起暂停发售车票。对9月16日夜间至19日期间南下的跨琼州海峡普速列车,限售到广州的车票。