文/图 江南都市报全媒体记者 汪清林

  最近,市民反映南昌红谷滩渔舟湾湿地公园发现大量类似田螺的螺类,引起前来游玩的市民拾取,有的人一捡就是几斤,拿回家尝鲜。

  9月12日,南昌市疾控中心权威回应,经鉴定,该螺为外来物种福寿螺,可藏寄生虫,不建议市民涉水去捡。

附着在各种植物茎叶上的福寿螺卵附着在各种植物茎叶上的福寿螺卵
■福寿螺和田螺的区别■福寿螺和田螺的区别

  看颜色

  福寿螺:颜色较浅,肉质颜色也浅,多为黄白色。

  田螺:颜色更深,一般是青褐色,肉多呈青褐色。

  看外形

  福寿螺:体型比田螺大,螺盖较扁,更光滑,椎尾平短。

  田螺:个头一般较小,椎尾长尖,螺盖形状较圆。

  渔舟湾湿地公园众人捡螺

  家住红谷滩新区红角洲的刘女士介绍,这几天她去渔舟湾湿地公园晨练时看到,有人在公园湿地上捡东西。凑近一瞧,原来他们捡的好像是田螺。刘女士说,这种螺类个头很大,大的有鸡蛋那么大,有的人没多久就能捡好几斤。

  刘女士说,湿地除了发现许多这种螺类外,她还看到在植物的根茎、水草上附着许多粉红色外形像桑葚一样的东西,密密麻麻让人直起鸡皮疙瘩。于是拍了几张照回家上网一查,才明白这是福寿螺产的卵。“听说福寿螺里面藏有许多寄生虫,不知道市民捡回去吃有没有安全隐患。”刘女士担忧地说。

  江南都市报全媒体记者来到现场时,并没有看到有人在捡螺,但还是发现一些福寿螺卵,附着在各种植物的茎叶上,一个大卵团由许多红色小卵组成,长约三四厘米,卵团散布疏密不均,密集处1米内有七八个。

  福寿螺繁衍或与水质改善有关

  “福寿螺几乎年年有,天气一暖它就出来了,5-8月是繁殖旺季。”疾控专家介绍,福寿螺的出现可能跟河道水质改善有关,它们喜欢生长在水质清新、饵料充足的淡水中。渔舟湾湿地公园距离赣江还有一段距离,公园出现福寿螺或许是赣江水位上涨,最后在公园湿地内安家。

  疾控专家表示,虽然福寿螺会危害大部分的水生作物,但对水质没什么影响。在没有天敌的环境中,如果它们过度繁殖,就存在破坏水域生态系统的危险,因此被列入中国外来入侵物种。

  据相关调查显示,福寿螺在我省分布在30多个县市区,福寿螺在6月中旬出现成螺高峰期,产卵出现在8至9月。雌螺交配后3天至5天开始产卵,一次受精可多次产卵,每次产卵200粒至1000粒,一年可产卵20至40次。

  福寿螺为危害极大的外来物种

  该螺到底是什么物种?9月12日,南昌市疾控中心权威回应,疾控专家到现场查看发现,渔舟湾湿地公园的荷花池内确实有“红宝石”样的螺卵和福寿螺。

  南昌市疾控专家介绍,经过采样鉴定,该螺类为福寿螺,又称大瓶螺、苹果螺。原产于南美洲亚马逊河流域,20世纪80年代被先后引入到日本、菲律宾、越南、泰国等亚洲国家。1981年被引入广东,1984年起广为养殖,并迅速扩散至全国。福寿螺具有适应能力强、繁殖能力强、食量大、生长迅速等特性。

  疾控专家表示,福寿螺属于水生动物,食性广而杂,对水生植物的危害较大,水稻是其主要危害作物。福寿螺是世界100种恶性外来入侵物种之一,列入首批入侵中国的16种“危害极大的外来物种之一”。

  ■食用福寿螺的危害

  藏有寄生虫最好不要吃

  疾控专家介绍,福寿螺是广州管圆线虫的中间宿主。人主要因生食或半生食中间宿主(如福寿螺)和转续宿主而感染广州管圆线虫病。广州管圆线虫病是一种幼虫移行症,主要侵犯人体中枢神经系统,引起嗜酸性粒细胞增多性脑膜脑炎或脑膜炎。“从安全的角度来说,不建议吃福寿螺。”专家提醒。