文/图 江南都市报全媒体记者 石鹏

  9月12日,江南都市报全媒体记者从省防总获悉,据气象预测,9月中下旬我省北部降水仍偏少,大部气温仍偏高,伏秋连旱发生几率大。各地各部门要立足抗大旱、抗久旱,做好抗旱各项准备。为了有效应对严峻旱情,保障因旱受灾群众基本生活,目前,省民政厅、省财政厅已下拨省级救灾资金1000万元。

不少禾苗面临绝收不少禾苗面临绝收
都昌县最大的水库大港水库已见底都昌县最大的水库大港水库已见底
水田龟裂水田龟裂
水渠断流水渠断流

  旱情: 6设区市16.91万人因旱出现饮水困难

  今年以来,我省平均降雨1090.4毫米,比多年均值偏少23%。其中,新余市、萍乡市、南昌市、抚州市分别比多年均值偏少35%、32%、29%、29%。7月12日至9月11日8时,全省平均降雨量185.3毫米,比多年均值偏少28%,其中南昌偏少65%,景德镇、九江偏少56%。

  高温少雨天气致使江河湖泊持续低水位,水库蓄水不足。全省共有36条河道断流,133座水库干涸。9月10日8时,全省水库蓄水150.0亿立方米,较常年同期偏少11%。蓄水量分布极不平衡,南昌市偏少53%,萍乡市偏少26%,鹰潭市偏少23%。

  据9月10日统计,全省农作物受旱面积330万亩,水田缺水104万亩,旱地缺墒27万亩,因旱饮水困难16.91万人。除赣州外,其余各设区市农作物不同程度受旱,受旱面积较大的分别是宜春58万亩,上饶53万亩,九江、抚州均为45万亩,萍乡35万亩。

  因旱出现饮水困难范围涉及萍乡、吉安、抚州、新余、上饶、宜春等6个设区市,饮水困难人口较多的分别是萍乡9.51万人、吉安4.88万人、抚州1.33万人。

  抗旱: 拨千万元救灾资金 保障群众基本生活

  9月12日,记者还从省减灾委获悉,省委、省政府高度重视抗旱救灾工作,并多次作出指示批示,要求树立以人民为中心的发展思想,站在人民利益至上的高度,采取有效措施加强调度,组织力量抗旱救灾,切实做到保民生、保重点,千方百计确保人民群众生活等用水需要。

  省减灾委、省民政厅还先后下发5个紧急通知,并于8月4日12时启动全省旱灾救灾预警响应,先后派出7个工作组分赴灾区查看旱情。根据旱情的发展趋势,省减灾委、省民政厅又于8月30日9时40分启动省级四级救灾应急响应,并会同省财政厅再次派出两个工作组赶赴萍乡市湘东区、上栗县和宜春市万载县等地查灾核灾,指导做好抗旱救灾工作。

  为有效应对严峻旱情,保障因旱受灾群众基本生活,目前,省民政厅、省财政厅已下拨省级救灾资金1000万元,帮助解决受旱群众用水等困难。

  形势: 中下旬降水仍偏少 伏秋连旱可能性大

  另据气象预测,9月中下旬我省北部降水仍偏少,大部气温仍偏高,伏秋连旱发生几率大。面对严峻的抗旱形势,省防总要求,各地各部门要立足抗大旱、抗久旱,做好抗旱各项准备,加强旱情发展的跟踪调度,支持地方做好抗旱救灾工作。

  同时,要强化用水调度和管理,以确保群众饮水安全为重点,做好用水计划,对农作物要做到能保尽保、有保有弃,要做好用水管理,防止水事纠纷发生,并抓住有利条件适时开展人工增雨作业,利用台风可能带来的雨洪资源,加强水库蓄水保水,增加抗旱水源,沿江滨湖地区要利用水位相对偏高的条件,做好抽水引水工作。