刚刚送走暑期旅游旺季,中秋国庆又将来临。记者近日从我市旅游市场了解到,中秋、国庆假期的出境游预订十分火爆,由于今年“双节”仅相隔6天,通过拼假可以获得超长假期,因此长线游备受追捧。数据显示,目前出境游线路价格较平时普涨20%-50%。

  拼假:

  “中秋+国庆”拼出“大花样”

  “假期够长、气温适宜,这么好的机会一定要和家人一起出游。”市民魏女士向记者表示,准备和爱人一起请年休假,拼出一个超长假期畅游欧洲,“平时很忙,我们的时间总是凑不到一起,计划了好几年去欧洲玩也没能成行,这次要好好利用这个机会。”

  “往年国庆前后通过调休、拼假,一般也就能凑个10天左右,今年因为中秋、国庆挨得近,大家的选择更灵活了,9月25日—30日连续休6天年假,可以拼出16天的超长假期。”市内一家旅行社相关负责人表示,按照往年惯例,中秋假期时周边游产品更受青睐,国庆假期则以出境长线游占主导。但今年许多市民通过拼假,出游时间提前到9月27日、28日出发,旅游方式、旅游目的地也相应有了更多选择。业内人士指出,今年拼假方式的多样化,将使市民对长线出境游旅游的热情得到进一步释放。

  线路:

  热门地价格普涨

  “热门线路的报价涨幅多数达到50%,有的达到100%甚至以上。”记者了解到,随着中秋、国庆假期出游进入预订高峰,一些热门线路价格涨幅十分明显。

  从国内线路来看,海南、云南、北京等地最为热门,平均出游价格涨幅在30%至80%之间。特别热门的云南、海南等地涨幅甚至超过100%。

  出境游价格也是水涨船高。携程网数据显示,在最具人气的十大目的地中,人气最高的泰国游在假期上涨50%至60%,7天人均约6000元;人气第二的日本游上涨60%左右,7天人均约9000元;欧美、马尔代夫等地人均在1.5万到2.5万元之间。“9月30日至10月4日是出游高峰,价格最高。10月5日以后出游价格开始回落,出游时间相对自由的市民可以选择国庆过后错峰出游,或者赶在中秋之前出游。”省旅游协会旅行社专业委员会秘书长乔庆华说。

  签证:

  今年免签落地签新增8个国家和地区

  携程网近日发布《2018国庆出境签证报告》,显示全球各国欢迎中国游客,今年国庆签证便利度史上最高。截至9月,持普通护照的中国公民可以免签、落地签前往的国家和地区已增加到73个,创历史新高,相比去年国庆的65个增加了8个。这8个国家和地区包括卡塔尔、白俄罗斯、波黑、巴巴多斯、塞尔维亚、阿联酋等。

  这些能够“说走就走”的目的地中,有13个属于可互免普通护照签证、13个单方面允许中国公民免签入境、47个单方面允许中国公民办理落地签证。其中,通过在线平台办电子签证最便利的国家中,马来西亚、土耳其、越南、柬埔寨等排名领先。

  “一般来说,通过网站和旅行社办理热门目的地的签证,从收齐制作材料、等待面试、领馆受理到出签配送,需要1到20多个工作日不等。就最快证件办理时长而言,土耳其、马来西亚、斯里兰卡、越南等只需要1个工作日,新加坡、菲律宾、泰国等东南亚国家只需要4到6个工作日的办理时间。日本、新西兰、英国大概需要9个工作日左右。美国需要10个工作日,德国需要12个工作日。”相关业内人士提醒市民,一定要根据自己的出行计划,提前做好签证准备工作。此外,节假日期间,出入境携带或邮寄物品的旅客,应提前做好功课,了解相关法律法规,知晓携带或邮寄物品的相关要求,自觉杜绝违禁物品的携带或邮寄,以免遭受不必要的经济损失。动植物、水果以及价值较高的燕窝、鲍鱼等,象牙、鳄鱼皮及其制品、红珊瑚等均属禁止入境的携带物品。(记者 曲倩影)