中国江西网讯记者沈冠楠报道:露已寒,将为霜。10月8日,是24节气中的“寒露”,自此,江西告别秋高气爽,天气将由凉爽向寒冷过渡。

  8日下午,中国江西网记者从省气象台获悉,预计,9日开始受冷空气影响,江西省气温逐渐下降,9~11日全省过程降温4~6℃;偏北风力加大至3~4级,江湖水面和平原河谷阵风6~7级。日平均气温将由8日的21~23℃降到11日的16~19℃。12~15日气温回升缓慢。

  此外,9-11日自北向南全省大部分有小雨。预计,9日赣北、赣中阴有小雨,赣南多云转阴。10日赣西北阴转多云,全省其他地区阴有小雨,局部中雨。11日赣北赣中晴间多云;赣南阴天多云,部分有小雨。12日全省多云。13-15日全省为阴雨相间天气。

  气象专家建议,各地可适时开展人工增雨作业,尤其是缺水及干旱地区可抓住有利天气条件,适时开展人工增雨作业,补充水资源。另外,需注意防范冷空气大风对交通、电力、通讯设施等带来的不利影响,城乡居民请注意根据天气变化及时添加衣物,预防感冒等疾病发生。降水有利改善土壤墒情,雨后可趁墒播种秋冬种作物。近期江西以晴为主,湿度较小,森林火险气象等级较高,需做好森林防火工作。